Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Все подробности смертельного ДТП в Константиновке

Генштаб признал, что военные были нетрезвы, а у губернатора области хотят запретить движение военной техники в городах

Причиной ДТП мог стать алкоголь. Фото: ostro.org
Причиной ДТП мог стать алкоголь. Фото: ostro.org.

В Константиновке Донецкой области уже два дня продолжаются протесты местных жителей, связанные с резонансным ДТП с участием украинских военных, в результате которого погибла 8-летняя девочка и пострадала женщина.

В Генштабе уже признали вину подчиненных и обещают прозрачное расследование. Сегодня.ua собрало комментарии чиновников и военных о происшествии в Константиновке.

catcg92ugaet0a_

Протесты жителей 17 марта перед местным ДК в Константиновке

КТО ВИНОВАТ

Председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко сообщил, что водитель бронемашины мог быть в состоянии алкогольного опьянения, однако это еще предстоит выяснить следствию.

"Оценивать человека, был ли он в состоянии алкогольного опьянения или нет – сложно. По предварительной информации, люди действительно употребляли алкоголь. Но это нужно подтвердить документально", – заявил Кихтенко.

Позже в Генштабе сообщили, что водитель БМД был нетрезв. Как сообщает пресс-служба Генштаба Вооруженных Сил Украины, уже задержаны двое военнослужащих, подозреваемых в совершении этого преступления, а командир их подразделения – отстранен от исполнения служебных обязанностей.

"По предварительной информации, военнослужащий, находившийся за рулем тягача МТ-ЛБ, был в нетрезвом состоянии. Такое поведение недопустимо для военнослужащих наших Вооруженных Сил и позорит честь украинского воина. Военное командование осознает свою ответственность за правонарушения подчиненных и придерживается четкой позиции: никакого снисхождения к правонарушителям, несмотря на прошлые заслуги", – отметили в ведомстве.

В военном командовании также обещают "максимально содействовать следствию".

"Уверяем, что расследование будет проведено в кратчайшие сроки с соблюдением всех требований законодательства, будет объективным и беспристрастным. Уверены, что все виновники этой ужасной трагедии будут привлечены к ответственности – как сами военнослужащие, так и их командиры", – сказали в Генштабе.

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРЕНИЯ

В то же время, у губернатора уже выступили с предложением, как не допустить повторения подобных трагедий. Александр Кихтенко предлагает ограничить движение военной техники в населенных пунктах. Об этом в комментарии Сегодня.ua сообщил его заместитель Михаил Сливка.

"Губернатор вышел с инициативой запретить проезд центральными улицами городов военной техники. Только в объезд, только на специальных платформах, если это гусеничная техника, только в сопровождении или военной милиции или ГАИ",  – отметил Сливка.

sequence_01.still003

Движение военной техники в городах ограничат

По словам зама губернатора, одной из главных причин трагедии в Константиновке стала слабая дисциплина  среди военных, совершивших ДТП. Михаил Сливка прогнозирует в ближайшее время ужесточение дисциплины среди военных.

"Нужна дисциплина вооруженных сил. Меры будут ужесточены, а подобные случаи сведены к минимуму. Это культура вождения – вчера он был простым водителем, сегодня он сел в боевую машину. Вчера он позволял себе ездить за рулем выпившим и здесь он позволяет себе. Мы должны воспитывать водителя, чтобы он понимал, мало того, что он за рулем, он еще за рулем боевой машины", – отметил Сливка.

Заместитель председателя Донецкой ОГА подчеркнул необходимость привлечения внимания к соблюдению военными дисциплины.

"Нужно кричать о том, что нельзя пить за рулем, нельзя ездить на гусеничном транспорте по центральным улицам города", – заявил Сливка.

ПРОТЕСТЫ В ГОРОДЕ

Сразу же после совершения ДТП, на месте происшествия начали собираться местные жители, позже в городе начались беспорядки, в результате которых было уничтожено несколько автомобилей военных. Однако, по состоянию на вечер 17 марта, по словам начальника областного МВД Вячеслава Аброськина, ситуация в городе под контролем, милиция работает в усиленном режиме и вскоре, совместно с военными, начнет патрулирование улиц, чтобы не допустить провокаций и повторения беспорядков.

При этом, заместитель губернатора Кихтенко Сливка отметил, что массовые беспорядки могут только усугубить ситуацию.

"Вот в Донецке такой же случай два дня назад был, танк раздавил легковой автомобиль, но там никто не вышел, потому что боятся. Да, люди должны выражать свой протест, но вчера это не выражение протеста было, это была пьяная оргия. Я сам видел этих подростков от 15 до 18 лет – они все пьяные были. Сейчас у всех эмоции, но важно понимать, что главное не допустить еще большей трагедии"- отметил Михаил Сливка.

Напомним, 16 марта в городе Константиновка Донецкой области БМД под управлением военных сбил женщину с двумя детьми. 8-летняя девочка скончалась на месте, женщина попала в больницу с травмами. Годовалый ребенок в коляске не пострадал. ДТП произошло на проспекте Ломоносова, возле городской больницы №5.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Все подробности смертельного ДТП в Константиновке". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Зайцев Василий , Андрей Черкашин

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь