"Благотворительность – это дело всей моей жизни": 11 лет назад был создан фонд Рината Ахметова

14 июля 2016 21:27

За это время успешно были реализованы программы "Рак излечим" и "Остановим туберкулез в Украине" и "Сиротству – нет!"

11 лет назад был создан Благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины". Об этом сегодня во время онлайн-конференции в "Сегодня-Мультимедиа" рассказала Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

"Простые люди и их беды находятся в фокусе Рината Ахметова уже многие годы. Он помогал просто как человек, затем – как Президент футбольного клуба "Шахтер", уже 11 лет как учредитель Благотворительного фонда, а последние два года – как основатель Гуманитарного штаба", – отметила Филь.

15 июля 2005 года – дата основания Фонда. Ринат Ахметов принял решение создать благотворительный фонд с целью перейти от актов доброй воли к последовательной стратегии социального развития, чтобы принимать участие в устранении причин социальных проблем украинского общества.

"11 лет назад Ринат Леонидович произнес такие слова: "Благотворительность должна быть с тихим голосом. Но о системных проблемах нужно говорить громко, чтобы нас услышали… Благотворительность – это умение услышать и разделить чужую боль. Это системное решение системных проблем, нацеленность на результат. Благотворительность – это дело всей моей жизни". Искреннее стремление учредителя помогать стране и людям нашло отражение в деятельности Благотворительного фонда "Развитие Украины", – рассказала координатор Гумштаба.

Стратегия Фонда заключалась в системном решении социальных проблем в приоритетных сферах, определенных учредителем: образование, воспитание детей, здравоохранение, культура и адресная помощь. "Каждый проект Фонда – это системное решение той или иной проблемы, как следствия, так и ее причины. Фонд достиг уникальных результатов по всем направлениям деятельности, – уверила Римма Филь. – Например, сфере здравоохранения успешно была реализована программа "Рак излечим". Это первая и пока единственная в Украине масштабная программа, созданная для того, чтобы люди в Украине получили возможность проходить диагностику и лечение онкологических заболеваний согласно мировым стандартам. За период реализации программы более 80 тысяч человек получили возможность диагностировать и вылечить ряд онкологических заболеваний на оборудовании, установленном фондом в клиниках-партнёрах. Был создан первый в Украине Центр лучевой терапии на базе Ровенского областного онкологического диспансера. Установлено современное оборудование в 7 областных онкодиспаснерах Западной Украины. Только в 2016 году 55 детей смогли пройти обследование на этом оборудовании".

Благодаря программе "Остановим туберкулез в Украине" более 35 тысяч пациентов прошли обследование на оборудовании, закупленном Фондом. За период реализации программы с 2008 по 2013 гг. в Донецкой области заболеваемость среди впервые выявленных больных туберкулезом снизилась на 22% по сравнению с 2008 года, а смертность от туберкулеза – на 41%.

С августа 2014 по август 2015 гг. Фонд Рината Ахметова на основе международных практик апробировал проект "Амбулаторная модель лечения больных туберкулезом" в Краматорске. В рамках проекта была создана мобильная бригада, которая 6 раз в неделю выезжала к пациентам для приема лекарственных препаратов. "Все обследования – забор крови, мокроты, введение инъекционных препаратов – проводились на дому у пациента. За год реализации данного проекта обычный туберкулез был вылечен у 100% больных, мультирезистентный – в 75%. Выяснилось, что такой вид амбулаторного лечения больных туберкулезом значительно эффективнее (на 16,2%) и дешевле, чем стационарное", – рассказала координатор Штаба.

Актуальной на сегодняшний день является программа "Адресная помощь". "Это поддержка здесь и сейчас людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Помощь в первую очередь предоставляется детям на обеспечение неотложного лечения и длительных курсов реабилитации. В мирное время Фонд оказал помощь 20 702 людям из всей Украины. С началом войны программа "Адресная помощь" работает в рамках Гуманитарного штаба. За 23 месяца работы Штаба более 43 тысяч мирных жителей Донбасса получили помощь", – озвучила она.

Программа "Сиротству – нет!" и в мирное время, и сейчас, ставит главную задачу ‒ помочь ребенку обрести семью. За время реализации проекта 8 тысяч 120 детей со всей Украины были усыновлены или устроены в приемные семьи благодаря всеукраинскому интернет порталу национального усыновления www.sirotstvy.net. Были открыты 2 Центра матери и ребенка в Донецке и Киеве, кризисный центр в Днепропетровске, работают 4 центра поддержки семей. Создан 41 детский дом семейного типа, в которых воспитываются более 400 детей.

"В августе 2014 года, решением Рината Ахметова, именно на базе Фонда, используя опыт сотрудников, их потенциал, был создан Гуманитарный штаб, который ежемесячно помогает сотням тысяч людей, обреченных на выживание во время вооруженного конфликта на Донбассе. По сути, Фонд принял другой формат работы. Штаб – это быстрота принятия решений, это помощь здесь и сейчас. За два года работы Гуманитарного штаба нам удалось спасти более 1 млн. 118 тысяч жителей Донбасса, ‒ сказала Римма Филь. – И сегодня все силы Штаба направлены на оказание помощи людям, потому что потребность в помощи остается актуальной. Но мы все надеемся, что в скором времени наступит мир, и Фонд вернется к реализации проектов мирного времени".

Реклама

В тренде
Страшный ливень затопил Черновцы: падали деревья и остановки (фото, видео)
Последствия непогоды. Фото: коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять