Дончане: "Жить в унижении уже нет сил"

5 января 2018, 18:03

Станислав Донец

Живущие на окраинах Донецка считают увеселительные мероприятия в оккупированном и разбитом городе "замыливанием глаз"

Вот уже четвертый Новый год жители Донецка и нескольких населенных пунктов Донбасса встретили в оккупации. По словам жителей, празднование нового 2018 года особо не отличалось от предыдущих, устроенных последователями так называемой "ДНР". Елка на площади Ленина, танцы в исполнении местных артистов, да салюты, от которого скрипели зубы у большинства дончан.

Реклама

"Видимо, никогда нам не привыкнуть к салютам! Злость берет на этих любителей фейерверков – ну что вам, мало бабахало под окнами за все это время?! Средневековье какое-то! – возмущена дончанка Александра. – Или других развлечений не осталось?".

"Радостным" сюрпризом в новогоднюю ночь стала отмена комендантского часа. Правда, не все рискнули воспользоваться такой привилегией. Что делать ночью в городе, наполненном пьяными вооруженными людьми, придумали немногие.

"Пьяных в дымину боевиков мы начали замечать еще числа с 25-го декабря. Шутили, что они отметили католическое Рождество. А потом посмотрели – да они просто не просыхали! И в Новый год они шатались по улицам, судя по звукам – только они и гуляли по ночи", – говорит житель Донецка Артем.

Кто-то с грустью вспоминает былые времена, когда Новый год проходил не в пример веселее и ярче. Как отметили дончане, далеко не везде в городе была праздничная иллюминация, а развлекательные мероприятия на главной площади Донецка все так же напоминали "привет из 70-х" – новых ярких современных номеров артисты не продемонстрировали.

Реклама

"Зато елку нашу охраняли автоматчики – это было просто неописуемо. А вообще, я просто недоумеваю: как под памятником Ленину, борцу с царизмом-империализмом, проходят торжества под "царским" бело-сине-красным флагом? – с улыбкой говорит дончанин Артем. – Ведь везде пытались воткнуть цвета России, даже не "ДНР". Все это, конечно, смотрелось странно".

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

При этом, как отмечали дончане, если в центре города была гульба и елка, то окраины Донецка остались не только без иллюминации, но и без намека на улучшение жизни в новом году. Ни о каком восстановлении домов, ремонте дорог, возобновлении работы предприятий и учреждений речь не идет. Деньги есть на городскую елку, на оплату снегурочек и песен-плясок, призванных убедить всех и вся, что в оккупированном городе процветает благодать.

"Жить в этом унижении постоянном, в положении каких-то отбросов общества уже нет никаких сил. Я живу в Киевском районе Донецка и меня уже просто выворачивает от возмущения. Одни пляшут и танцуют, другие не могут третий год дыру в крыше заделать – нет ни денег, никакой другой материальной помощи, – говорит дончанка Анастасия. – Окраины просто выброшены из жизни, в лучшем случае раз в год устроят какую-то выездную ярмарку продуктовую, до которой еще идти надо полчаса. Замыливание глаз надоело! Нет в городе хозяина, который бы порядок навел. Хотя бы кто-нибудь, пусть Ринат Ахметов вернется в Донецк. Вот он бы смог нам помочь – и предприятия бы заработали, и деньги бы люди начали нормальные зарабатывать, а не это позорище – 7 тысяч рублей в месяц… И фонд бы его работал снова, помогал бы с лекарствами, с продуктами, деткам бы тоже помогал. Чтобы было все по-человечески!".

Напомним, ранее сообщалось, что перед Новым годом боевики понесли крупные потери на Донбассе.

Также сообщалось, что на временно оккупированных территориях Донбасса растет недоверие населения к пропагандистским мероприятиям российского оккупационного командования.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять