Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Донецкий таксист: "ДНРовцев мы называем диким войском – никто не знает, что придет им в голову"

Дончане продолжают трудиться под звуки взрывов и стараются сделать город красивее

Трамвайщик Георгий (в центре). Еще возит пассажиров и помогает им прятаться во время бомбежек. Фото: vk.com
Трамвайщик Георгий (в центре). Еще возит пассажиров и помогает им прятаться во время бомбежек. Фото: vk.com.

Донецк уже несколько месяцев живет под постоянными обстрелами. Каждый день в сводках мэрии появляются сообщения о попадании снарядов в жилые дома, рынки и школы города. Несмотря на это, многие жители города продолжают работать, ежедневно подвергая свою жизнь опасности.

ТАКСИСТ. Донецкий таксист Александр вывез свою семью из города, но сам продолжает развозить клиентов. "Заказов, понятное дело, стало намного меньше, — говорит таксист. — Особенно страшно, когда снаряды разрываются прямо рядом с авто, но уезжать я не хочу. Опаснее всего на блокпостах: вооруженные люди, которые там стоят, боятся еще больше, чем сами водители. Кто знает, что им в голову придет? Мы их (боевиков самопровозглашенной "ДНР", – ред.) между собой называем "диким войском".

ЖКХ. Мастер местного зеленстроя Татьяна Пожинская, вместе со своей бригадой, высаживает цветы на городских клумбах, несмотря на бомбежки. "Однажды возле рынка "Сокол" начали рваться снаряды. Нам пришлось прятаться в подвальном туалете ремонтно-строительного управления. Вместе с нами туда забежали даже прохожие, но все обошлось, — отметила Пожинская. — Работать страшно, но мы стараемся не паниковать. Нельзя бросать город. А мы стараемся сделать его красивее".

ТРАНСПОРТ. Донецкий водитель трамвая Георгий Емельянов выходит на маршрут, как на фронт. "Работать очень страшно, потому что мой маршрут №16 ходит в эпицентре боев. Когда взрывы были совсем близко, нам с пассажирами приходилось прятаться и под тележки вагона, и падать на пол, — рассказал Емельянов. — Однажды была ситуация, когда напряжение отключилось, трамвай остановился, а через минуту в здание рядом попал снаряд! Пришлось людей отправлять в бомбоубежища, рассказывать, куда прятаться… Этот случай я никогда не забуду. Но работу надо делать — ведь пока ездит транспорт, город живет".

МАШИНИСТ. Машинист водопроводного узла КП "Донецкгорводоканал" Ирина Чурилова не считает себя героем, но работу не бросает даже под обстрелами: "Однажды в мою смену начался сильный обстрел Киевского района. Мы со сторожем были на улице, когда снаряд попал в один из резервуаров питьевой воды. Мы побежали в сторожку, где не было окон. А потом смогли добежать до укрытия — что-то вроде землянки. Просидели там всю ночь... Потом 2 дня руки и ноги тряслись. Но работать нужно — ведь кто, если не мы?"

ЭНЕРГЕТИК. Энергетик Донецких городских сетей ДТЭК Донецкоблэнерго Роман Рудов рассказал "Сегодня", что вместе со своими сотрудниками не раз бывал в экстремальных ситуациях. "Разные ситуации бывают. Обычно нам предоставляют "зеленый коридор", мы выезжаем к месту аварии и работаем там. Но если вдруг артобстрелы снова возобновляются, мы сразу собираем людей, уезжаем и не подвергаем людей ненужному риску. Если выехать не удается, прячемся в траншею, и ждем, пока звуки взрывов утихнут. Конечно, мы не бесстрашные, но люди понимают, что работать нужно", – пояснил Рудов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Донецкий таксист: "ДНРовцев мы называем диким войском – никто не знает, что придет им в голову"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Артур Гор

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь