Донецкий университет переезжает на вотчину Порошенко

24 сентября 2014 15:43

Арсений Беркан

ДонНУ будет работать в Виннице, а задолженность по зарплатам и стипендиям власти обещают выплатить уже в сентябре

Донецкий национальный университет будет работать в Виннице. Об этом сообщила координатор студенческой группы "Спасем ДонНУ!" Мария Дробот.

Реклама

"24 сентября на встрече министра образования и науки Украины Сергея Квита, ректора ДонНУ Романа Гринюка и представителей координационной группы студентов "Спасем ДонНУ" принято решение о перенесении вуза в Винницу, – рассказала Дробот. – Все, кто связывает свою профессию и обучение с украинским ДонНУ, должны зарегистрироваться в соответствующей форме, которая будет размещена на сайте МОН".

Министр Квит сообщил о том, что форма обучения в ДонНУ будет очно-дистанционной. "У ДонНУ будет кампус в Виннице. Сначала туда поедет ректор для выбора соответствующих корпусов, у нас уже есть несколько предложений. Значительная часть студентов и преподавателей будут учиться и работать в Виннице", – добавил Квит.

Студенты из группы "Спасем ДонНУ!" сообщили, что Сергей Квит передал проблему финансирования вуза под личный контроль министра финансов Украины Шлапака и госказначейства. "Задолженность за июль-август будет выплачена всем преподавателям и студентам. С сентября зарплаты и стипендии будут получать только те, кто работает и учится в украинском ДонНУ", – сообщили активисты.

В тренде
Попугая покойного Кернеса выселили из горсовета
Попугай Геннадия Кернеса. Фото: коллаж "Сегодня"

Преподаватели ДонНУ рассказали Сегодня.ua, что ощутили "осторожную радость" после сообщения о переезде в Винницу. "Большинство из нас уже давно готовы переехать, лишь бы работать. Даже те, кто на днях уволился, сказали, что вернутся. Мы пока не совсем понимаем, как будет реализована идея с переездом, как будут налажены работа и быт. Но мы искренне рады и готовы работать!", – подчеркнули преподаватели.

Реклама

Напомним, на прошлой неделе боевики так называемой "ДНР" захватили вуз и назначили вместо действующего руководителя Романа Гринюка "своего ректора" – бывшего преподавателя истфака, идеолога "Русской весны" Сергея Барышникова. Барышников сразу же заявил о переподчинении университета "министерству образования ДНР" и выдаче студентам "республиканских" дипломов. Сразу же после этого заявления преподаватели и студенты начали покидать университет. Неравнодушные к судьбе национального университета объединились в группы в соцсетях и направили соответствующее обращение министру образования и науки Украины Сергею Квиту.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять