Двести тысяч детей учатся под пулями на Донбассе – ЮНИСЕФ

6 Мая 2018, 01:20

За последние четыре года конфликта в Украине уничтожены и повреждены сотни школ

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Двести тысяч школьников вынуждены учиться в военной среде на фоне боевых действий на востоке Украины, сообщают в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ).

"Дети учатся в школах, в стенах которых видны отверстия от пуль, а окна заложены мешками с песком. В подвалах оборудованы бомбоубежища, а во дворах остаются осколки снарядов. Система образования на востоке Украины находится под перекрестным огнем уже более четырех лет", – подчеркнула глава представительства ЮНИСЕФ в Украине Джованна Барберис.

Как отмечается в информации организации, за последние четыре года конфликта в Украине уничтожены и повреждены сотни школ. В частности, в течение последних 16 месяцев как минимум 45 школ.

"ЮНИСЕФ и партнеры зафиксировали как минимум восемь случаев, когда военные объекты и объекты вооруженных групп размещались в пределах 500 метров от детских садов или школ, а в двух местах они были расположены лишь в нескольких метрах от учебных заведений. Кроме этого, с начала конфликта повреждения получили еще 700 школ на востоке Украины", – говорится в обнародованном в субботу сообщении Детского фонда ООН.

В ЮНИСЕФ отметили, что угрозой для детей являются расположенные с обеих сторон линии разграничения на Донбассе военные объекты, в частности, склады боеприпасов и контрольно-пропускные пункты.

"Дети боятся обстрелов, и учителя пытаются успокаивать их, но это очень трудно. Детям трудно справиться с этим, потому что они нервничают и испытывают стресс", – рассказала директор школы №2 в г.Красногоровка Елена Михацкая.

С начала учебного года в ЮНИСЕФ наблюдали шесть случаев, когда бывшие здания школ были заняты военными.

Напомним, боевики ударили артиллерией по мирному городу, а ВСУ наказали их жесткой "ответкой".

Как сообщалось, во время боевых действий 3 мая боевики атаковали позиции ВСУ, но сами понесли потери. Также отмечалось, что после начала Операции объединенных сил на Донбассе существенно уменьшилось количество обстрелов.

Вы сейчас просматриваете новость "Двести тысяч детей учатся под пулями на Донбассе – ЮНИСЕФ". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...