Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Донецкий конь-гигант учит русский и играет в футбол

11 июня 2013, 09:23

Глушков Антон

Конь английской породы шайр растет до 7 лет

В Донецке поселился единственный в Украине конь-великан породы шайр. И хотя пока что двухлетний Таурус всего лишь жеребенок, он уже самый большой в конюшне — на целую голову выше своих соседей по стойлу.

Как рассказала "Сегодня" хозяйка суперконя Ирина, ее породистый гигант будет расти и формироваться до семи лет. "Это английская порода, они вырастают до двух метров. Тауруса я взяла для души, прочитав массу положительных отзывов о данной породе, тем более на Украине такой породы нет, и я захотела чего-то эксклюзивного, — рассказала нам Ирина. — Сейчас он ростом в холке всего около 180 сантиметров и весит почти тонну. А вот когда вырастет — будет весить под полторы тонны! Кстати, это очень добрая и предсказуемая порода, полностью лишенная агрессии. Их еще называют "добродушными великанами".

Несмотря на свою величественность, Таурус или, как его называют ласково, Туся, большой и слегка неуклюжий, любит похрустеть морковкой и яблоками. Правда, зубы у него еще маленькие, жевать неудобно, поэтому яблоки ему нарезают дольками. А когда Туся видит свою хозяйку, то страшно радуется, так как понимает: есть шанс получить очередную порцию лакомства. "Самым тяжелым является чистка Тауруса, — сетует Ирина. — Многие подшучивают, что когда он окончательно вырастет, придется ставить стремянку. Да и вес играет свою роль, ведь лошадь может ненароком облокотиться на своего хозяина".

Питается Таурус под стать своим габаритам — за день съедает более четырех килограммов овса и десяти килограммов сена. Вдобавок заводчики покупают специальные мюсли для коней, чтобы подрастающий организм обогащался витаминами. А вот сбрую для добродушного великана планируют шить на заказ из-за нестандартно большого размера.

Реклама

Читайте также: Кинопремьеры недели. Война глазами коня

В будущем Таурус будет выступать не на скачках, а на выездках — когда лошади танцуют. Однако сейчас у великана иные заботы. Обычный день у Туси напряженный и распланирован практически по минутам. После завтрака — дрессура, двухчасовая прогулка и выпас, затем опять прогулка и подготовка ко сну. По словам хозяйки, все ее время уходит на животных. "Это мое хобби и стиль моей жизни, я посвятила всю себя животным", — говорит Ирина. А на вопрос, откуда деньги для содержания лошадей, с улыбкой ответила: "Муж зарабатывает".

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

От других лошадей Туся отличается и условиями содержания. Так, денник (индивидуальное стойло для животного) подбирался под размер великана, и его площадь — не менее 16 квадратных метров. "Лошади, как и все животные, не спят стоя. Они ложатся — так же, как и собаки, им нужно так же вытянуть ноги, а если они не смогут? — рассказывает хозяйка коня-великана. — Бывает, что лошади ложатся в маленьких денниках, а потом не могут подняться, у них начинается паника, они начинают биться, брыкаться. Тогда людям приходиться их поднимать".

Лошади сами по себе животные достаточно резвые, а вот процесс их перевозки довольно медленный. Из Германии Таурус ехал без малого неделю. Коневоды рассказали, что животному нужно отдыхать каждые пять—шесть часов пути и выгуливаться по два—три часа. Пока что Туся в нашей стране всего две недели. Он понемногу учится играть в футбол и русскому языку.

"Мы купили ему большой мячик, кидаем ему играться, но он пока побаивается. Он еще приходит в себя, я так понимаю, он привык общаться по-немецки, а мы же с ним общаемся по-русски, у нас возникали некоторые сложности, — рассказывает Ирина. — Пока что Туся только учит русский язык. Первое время мы с ним общались на ломаном немецком — то, что вспоминали из старых фильмов, типа "шнелле-шнелле".

Однако, невзирая на языковые барьеры, Таурус вполне адаптировался в Украине и во время визита корреспондента "Сегодня" активно поедал отечественную флору на пастбище. Заводчики рассказывают, что некоторые коневоды, увидев Тауруса, срочно захотели разводить подобный вид лошадей в Украине, так что, вполне возможно, в ближайшее время у Туси появится подружка.

Мегажеребцы — мировые рекордсмены

Породе шайр до сих пор принадлежит всемирный рекорд. Конь по кличке Сампсон, который родился в Англии в 1840-х годах, достигал 218 сантиметров в холке, а весил более полутора тонн. В возрасте четырех лет Сампсона переименовали в Мамонта — из-за его невероятно высокого роста и размеров. Сампсон хоть и давно уже умер, но до сих остается самым большим и самым высоким жеребцом в мире. До сих пор лошади не смогли превзойти Сампсона в росте, однако в весовой категории был установлен новый рекорд — мерином бельгийского происхождения по кличке Биг Джек, который весит 2,6 тонны.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...