Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Фонд Рината Ахметова не оставляет жителей Донбасса один на один с бедой – Роман Рубченко

Жители "серой зоны" выживают благодаря помощи Рината Ахметова

Фото: fdu.org.ua

У пятилетней Карины Линкевич из городка Золотое, что в Луганской области, в этом мире есть только папа. Он хоть и на пенсии, но самый главный защитник, а еще — умеет заплетать косички. Маму девочка не помнит, она умерла три года назад. Вдвоем с папой Карина пытается выжить на линии разграничения вместе с сотнями таких же, попавших в тиски вооруженного конфликта людей.

Холодно и больно

"Я не представляю жизни без дочери. Она боится оставаться сама, особенно когда слышны взрывы. Кричит: "Папа, стреляют!" и бегом ко мне. Обнимаю и только тогда дочка успокаивается", — рассказывает Виталий Линкевич.

Когда-то мужчина работал на шахте, но предприятие закрылось, и семья осталась без средств к существованию. Поселок возле шахты постепенно начал угасать, жителей почти не осталось. Те, кто не бросил свои дома, вынуждены встречать каждую зиму в холоде, ведь централизованного отопления нет. Виталий топит печь дровами, уголь пенсионеру не по карману: все деньги уходят на дочку и медикаменты.

У главы семейства инсулиновая форма диабета, трижды в день необходимы инъекции. И три раза в год ему надо проходить лечение в стационаре. Однако в больнице Золотого и близлежащего Горского не работают котельные, пациенты замерзают даже лежа в верхней одежде под теплыми одеялами. Та же удручающая ситуация и в жилых домах.

Очень помогает

Проблемы отопления — не единственные, с которыми приходится ежедневно сталкиваться жителям прифронтовых городов и сел. Но и в самые тяжелые дни к ним доставляют помощь Фонда Рината Ахметова. Привозят наборы выживания и в больницу Горского, из них повара готовят блюда, чтобы накормить пациентов. У многих здесь нет никаких родственников, подавляющее большинство — это старики и инвалиды.

"Есть много стариков в "серой зоне", которые без этого не выжили бы. Это хорошая помощь", — радуется повар Наталья Ивлева.

Помощь Рината Ахметова приходит и в Золотое, где наборы выживания постоянно получают более двух тысяч нуждающихся. А всего за время боевых действий на Донбассе эта помощь спасла более миллиона жизней.

"Очень сильно помогает… Большое спасибо Ринату Леонидовичу за его помощь, за его поддержку!" — благодарит Виталий Линкевич.

Он готов делать все возможное, чтобы его дочка не страдала от голода, холода и войны.

Доверие

Из-за вооруженного конфликта, который продолжается пятый год, тысячи проживающих вдоль линии разграничения на Донбассе семей оказались в бедственном положении. Они лишены самого необходимого. По результатам проведенного Киевским международным институтом социологии в октябре-ноябре 2018 года исследования, 92% опрошенных в Луганской и Донецкой областей считают, что жители Донбасса нуждаются в гуманитарной помощи. 62% жителей Украины уверены, что самую большую поддержку жителям востока страны оказывает именно Фонд Рината Ахметова. 57% опрошенных по Украине считают, что Фонд предотвратил гуманитарную катастрофу на Донбассе.

"Фонд не оставляет мирных жителей региона один на один с бедой. Благодаря помощи Рината Ахметова оказавшиеся в эпицентре конфликта люди выживают с надеждой на мир, с пониманием того, что о них не забыли", — говорит Роман Рубченко, директор Фонда.

С ним солидарны и зарубежные политики.

"Помощь Фонда Рината Ахметова для Украины и Донбасса абсолютно незаменима. Ринат Ахметов заслуживает огромного доверия — его дела говорят сами за себя. Фонд выполняет очень важную гуманитарную функцию: чтобы люди не остались голодными", — сказал евродепутат от Консервативной партии Великобритании Чарльз Тэннок.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Фонд Рината Ахметова не оставляет жителей Донбасса один на один с бедой – Роман Рубченко". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь