Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

Гиркин взял на себя ответственность за начало войны в Украине: "Спусковой крючок нажал я"

Если бы отряд "Стрелка" не перешел границу, все бы кончилось как в Харькове и Одессе, заявил боевик

Игорь Гиркин. Фото: slon.ru
Игорь Гиркин. Фото: slon.ru.

Один из бывших главарей "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) взял на себя ответственность за начало военного конфликта на востоке Украины.

"Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд", – заявил он в интервью газете "Завтра".

Гиркин подчеркнул, что его боевики "смешали все карты на столе". "С самого начала мы начали воевать всерьез: уничтожать диверсионные группы "правосеков". И я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, – я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. И за то, что он не освобожден, я тоже несу ответственность", – подчеркнул Гиркин.

Относительно начала военного конфликта на востоке Украины экс-главарь боевиков "ДНР" отметил, что "поначалу никто воевать не хотел". "Первые дни в Славянске и мы, и они крайне осторожно подходили к применению оружия", – утверждает он.

Гиркин также заявил, что если бы он был "нацелен захватить власть в "ДНР", то смог бы это сделать без проблем. "Когда я приехал из Славянска в Донецк, все ждали, что я захвачу власть. Но у меня была задача защитить "республику", а не захватить власть. Я бы с удовольствием туда вернулся", – добавил он.

Напомним, что военный конфликт на востоке Украины начался в середине апреля и продолжается уже более 7 месяцев. За это время, по данным ООН и ОБСЕ, в Донбассе погибло более 4 тысяч человек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Гиркин взял на себя ответственность за начало войны в Украине: "Спусковой крючок нажал я"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.