Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Гуманитарный штаб Ахметова обеспокоен отсутствием жизненно-важных лекарств на Донбассе

На нехватку медикаментов жалуются более половины жителей неподконтрольных территорий

Кооринатор Гуманитарного штаба Римма Филь. Фото: пресс-центр.
Кооринатор Гуманитарного штаба Римма Филь. Фото: пресс-центр..

Последние полгода на неконтролируемой Украиной территории Донбасса остро стоит проблема нехватки жизненно-важных лекарственных препаратов – инсулинов, противосудорожных и противоастматических препаратов. То есть это те лекарства, без которых не может жить человек, если вовремя не примет определенную дозу этого препарата. О необходимости в этих медикаментах говорят более половины жителей зоны конфликта. Эти данные подтверждаются последними исследованиями Гуманитарной карты ситуации и потребностей Донецкой и Луганской областей, созданной по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Об этом сегодня на пресс-брифинге рассказала координатор Гумштаба Римма Филь.

"Давайте представим ситуацию: семья с тяжелобольным ребенком. Например, с диабетом, бронхиальной астмой или ДЦП, сопровождающийся с эпилептическим синдромом. Ребенок требует регулярного лечения и дорогостоящих препаратов. Их отсутствие – вопрос жизни и смерти больного ребенка. Но лекарств нет. И не потому, что они дорогие, а их нет в принципе. Представьте себе, как обостряется эта проблема в условиях боевых действий, экономической блокады, ограниченности в доступе лекарств? Насколько тяжело помочь выжить ребенку с инвалидностью, если семья осталась на неконтролируемой территории, или уехала и является переселенцами, снимает жилье?", – вопрошает Филь.

В мирное время подобные проблемы решало государство, областная или городская власть. "Тяжелые" лекарственные препараты закупались за бюджетные деньги в рамках специальных программ. К сожалению, в этом году таких программ нет, как на подконтрольной Украине территории, так и на неподконтрольной. "Гуманитарный штаб Ахметова в течение всего времени помогал детям, больным сахарным диабетом. Стоит отметить, что у детей диабет бывает только инсулинозависимым. Этот препарат мы весной и летом возили в Донецк, а потом ужесточились правила ввоза лекарств в неподконтрольные украинской власти города Донецкой области. Ситуация очень сильно усугубилась с введением экономической блокады. Гуманитарный штаб постоянно и на всех уровнях просил государство разрешить ввоз лекарств на неконтролируемую территорию. Руководствуясь в своей работе исключительно ясными и понятными принципами и процедурами, соблюдая все Законы и законодательные акты Украины, штаб уже несколько месяцев пытается разобраться в том, какие именно документы, лицензии и разрешения должны иметь гуманитарные миссии для обеспечения лекарствами больных людей в зоне боевых действий. Для этого отправляются запросы в антитеррористический центр СБУ, Минздрав, Минсоцполитки, Госслужбу по лекарственным препаратам. Мы хотим ответа от Министерства здравоохранения на один простой вопрос: лицензируется ли на сегодняшний день деятельность по хранению и раздаче гуманитарной помощи в виде медикаментов или нет? До тех пор, пока у нас нет четкого ответа, мы не можем завезти препараты на неподконтрольные Украине территории" – объяснила координатор Гумштаба.

Ситуация усложняется тем, что еще год назад госчиновники подвели деятельность штаба Рината Ахметова под нормы международных гуманитарных организаций, несмотря на то, что штаб всегда был украинской благотворительной организацией. Теперь эта процедура создает непреодолимые препятствия в виде поставки медикаментов. "Все наши запросы по медицинским препаратам рассматриваются как на лекарства, которые были импортированы из-за рубежа. Сами чиновники запутались в том, как апеллировать данным видом гуманитарной помощи, что приводит к неясным ответам на наши запросы", – констатировала Римма Филь.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Гуманитарный штаб Ахметова обеспокоен отсутствием жизненно-важных лекарств на Донбассе". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь