Гуманитарный штаб просит правительство разработать механизм беспрепятственной доставки лекарств на Донбасс

18 августа 2015, 16:18

Нет системной возможности доставки жизненно необходимых медпрепаратов мирным жителям    

Координатор Гуманитарного штаба Римма Филь. Фото: пресс-центр.

Координатор Гуманитарного штаба Римма Филь. Фото: пресс-центр.

Каждый день ухудшается ситуация с доставкой медицинских препаратов на неподконтрольные Украине территории. Гуманитарный штаб Рината Ахметова не может завезти лекарства, необходимые для жизнеобеспечения пострадавших мирных жителей Донбасса. Об этом сегодня во время пресс-брифинга в пресс-центре "Українські Новини" заявила координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь. "Но, к большому сожалению, нет механизма, который бы четко регламентировал провоз лекарственных препаратов. Как известно, все экономические отношения с неконтролируемыми территориями запрещены. Лекарства, если провозить как негуманитарный груз, считаются контрабандой. Даже если волонтер везет лекарства для тяжелораненого ребенка. Одна из самых больших проблем заключается в том, что нет системной возможности завоза лекарственных препаратов и нет того самого простого рабочего механизма, как поступать благотворительным организациям для того, чтобы оказывать помощь мирным жителям", – рассказала она.

Реклама

Вчера появилась информация о том, что ООН доставила в Украину первую партию антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных взрослых и детей, которые живут на оккупированных территориях. Это даст возможность продолжить антиретровирусную терапию в течение одного года для более 8 тыс. взрослых и детей, живущих с ВИЧ, а также провести тестирование на ВИЧ свыше 31 тыс. беременных женщин и их детей. На закупку этих препаратов было израсходовано 3,7 миллионов долларов. ЮНИСЕФ напомнил, что здоровье тысяч детей и взрослых на территориях, охваченных конфликтом в Донецкой и Луганской областях, будет поставлено под угрозу, если их ежедневная антиретровирусная терапия будет прервана. Эти лекарства также не завезены на неподконтрольную территорию.

"За политически выверенными фразами о невозможности и сложности доставки, о катастрофичности приостановки скрывается огромная проблема – лекарств на неподконтрольной территории нет! Мы неоднократно говорили, что в Донецке нет качественного инсулина, нет кардиопрепаратов, лекарств от астмы и для проведения гемодиализа, нет препаратов для обеспечения жизнедеятельности тяжелобольных людей. Кроме того, приостановлены государственные программы. Но инвалиды и больные люди никуда не делись с той территории. И сейчас мировое сообщество и, в первую очередь, украинское правительство, должны сделать все возможное, чтобы люди не умирали от нехватки или отсутствия лекарств", – отметила Филь.

В тренде
Под Запорожьем из больницы сбежала девочка-подросток с подозрением на COVID-19

Для решения существующей проблемы, Гуманитарный штаб Рината Ахметова обратился к руководителю Штаба АТО, в который входят представители всех государственных органов способных решить эту проблему, с просьбой разработать правила провоза лекарственных препаратов для мирных жителей на неподконтрольных территориях. Только нужно это сделать здесь и сейчас. Мы просим максимально быстро принять разработанный с помощью волонтеров, с помощью международных организаций Закон "О гуманитарной помощи в кризисных ситуациях". Этот закон поможет полностью прописать все, что необходимо делать. Гуманитарный штаб Рината Ахметова готов работать круглосуточно, но мы должны понимать, что лекарства, которые выехали, не имеют права не доехать. Мы не можем рисковать жизнями. Поэтому мы просим всех, от того это зависит, – разработать механизм и дать нам его, чтобы мы знали, что через блок-посты пройдут лекарства, что люди получат необходимое лечение и выживут", – рассказала координатор Гумштаба Римма Филь.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять