Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,69
30,01
УКР

Итоги псевдовыборов боевиков: мир против, Россия за, Украина опасается новой войны

Участились попытки проникновения российских военных через границу

Псевдовыборы боевиков прошли под дулами автоматов. Фото: AFP
Псевдовыборы боевиков прошли под дулами автоматов. Фото: AFP.

В минувшее воскресенье в террористических "ДНР" и "ЛНР" состоялись так называемые "выборы" "глав республик", а также самопровозглашенных "парламентов". Местному "Центризбиркому" потребовалось меньше суток, чтобы не только подсчитать все голоса, но и официально объявить результаты.

ТОЛЬКО РФ. Единственной страной, которая фактически признала волеизъявление на оккупированных боевиками территориях, оказалась Российская Федерация.

"Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей. Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах", – говорится в официальном сообщении на сайте МИД РФ.

Впрочем, даже в российском внешнеполитическом ведомстве решили остаться "в рамках", и слово "признание" не использовали, более того — в том же заявлении обратили внимание на необходимость "предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей".

"Готовы вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине", – резюмировали в ведомстве Сергея Лаврова.

Чуть более рьяными, по традиции, оказались депутаты Госдумы, потребовавшие признания "плебисцита" не только от официального Кремля, но и от всего мира!

"Мы, безусловно, признаем результаты прошедших в Новороссии выборов, считаем их важнейшим этапом на пути мирного урегулирования военного конфликта с киевским режимом и требуем международные организации уважать волю жителей Донбасса и Луганска, убедительно подтверждённую результатами прошедшего 11 мая референдума и дня голосования 2 ноября", – заявил вице-спикер российского парламента, единоросс Сергей Железняк.

На официальном сайте президента РФ Владимира Путина никаких заявлений о признании выборов в "ДНР" и "ЛНР" нет.

МИР ПРОТИВ. Впрочем, ни одна страна мира произошедшие на Донбассе в минувшее воскресенье выборами так и не признала. В Финляндии, скажем, их и вовсе назвали "спектаклем абсурда".

"Выборы в "народных республиках" восточной Украины стали таким спектаклем абсурда, что даже Россия должна понять, что не стоит признавать эти выборы легитимными. Признание выборов противоречит заявлениям Путина о нежелании создать в Украине замороженный конфликт", – заявил журналистам глава финского МИД Эркки Туомиоя.

В свою очередь, в МИД Литвы предупредили, что в случае, если Россия все же с итогами "голосования" под дулами автоматов согласится, то ее "ждут серьезные последствия".

Сходной позиции придерживаются и в Германии: "Совершенно непонятно то, что в России раздаются официальные заявления, в которых говорится об уважении и даже признании так называемых выборов", – заявил на брифинге в Берлине официальный представитель канцлера ФРГ Стефен Сейберт.

Он также добавил, что в такой ситуации на юго-востоке Украины исключается возможность отмены Евросоюзом экономических санкций против России, а в случае ухудшения обстановки санкции могут быть ужесточены.

Вопрос относительно дальнейшего реагирования Европы на выборы в самопровозглашенных республиках, а также на реакцию на них РФ будет поднят завтра на встрече послов стран ЕС.

Поддержали Украину и в Поднебесной. Китай уважает суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, комментиру "выборы" в Луганской и Донецкой областях.

"Китай последовательно выступает за невмешательство во внутренние дела других стран. Мы уважаем суверенитет и территориальную независимость Украины. Мы надеемся, что в сложившихся обстоятельствах все стороны смогут поддерживать режим прекращения огня… сохранять сдержанность и следовать начатому диалогу… действовать сообща, чтобы содействовать политическому разрешения конфликта, — сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР.

Также ранее главы Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд назвали "выборы" на Донбассе ставящими под угрозу мирное урегулирование конфликта на востоке Украины. Проведение выборов осудили главы МИД стран "Вышеградской четверки" и Великобритании.

Так называемые "выборы", которые состоялись в "ДНР" и "ЛНР", жестко осудила и назвала преградой к миру и новый руководитель внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини, вступившая в должность в субботу.

В ОЖИДАНИИ ВОЙНЫ? Одновременно с "выборами" активизировались и террористы. Кроме того, как рассказал "Сегодня.ua" спикер АТО Владислав Селезнев, через границу фиксируется проникновение новых формирований российской армии, а также военной техники.

"Фиксируется проникновение российских военных и бронетехники через границу", – сообщил он, не уточнив, однако, о какой численности идет речь, поскольку эта информация не разглашается.

При этом, как уточнил Селезнев, "наши разведчики не фиксируют приближения сил террористов и российских военных вблизи позиций АТО". По его словам, передислокация сил фиксируется внутри оккупированных территорий.

В свою очередь, как отмечается в официальном сообщении СНБО, "за прошедшие сутки в зоне АТО наблюдались две тенденции: активность террористов, которые продолжают нарушать режим прекращения огня, вчера несколько уменьшилась". "В то же время не прекращается интенсивное перемещение военной техники и живой силы противника с территории РФ на территорию, временно подконтрольная боевикам. Присутствие российских войск уже даже не маскируется", – отмечают в ведомстве.

По словам одного из источников "Сегодня.ua" в силовых ведомствах, речь может идти от проникновении до 20-30 тысяч военнослужащих РФ.

"Война продлится, к сожалению, это уже аксиома", – написал, в свою очередь, в "Фейсбуке" советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. Шкиряк отметил, что, согласно международным нормам, заявление российской стороны о признании незаконного голосования под дулами автоматов на избирательных участках "означает прямое вмешательство во внутренние дела суверенного европейского государства, посягательств на нашу территориальную целостность и фактическое объявление войны Украине со стороны РФ".

По мнению бывшего заместителя начальника Генерального штаба Игоря Романенко, ситуация с присутствием российских войск в Украине должна проясниться в течение недели.

"Сейчас вероятность войны составляет менее 50%, но она выше, чем была несколько дней назад. Мы всегда говорили о том, что нужно рассчитывать на ряд сценариев. И один из них связан с использованием российских войск для масштабных решений вопросов. Сейчас остро стоит вопрос обеспечения Крыма в зимний период. Поэтому на полуострове создана достаточно мощная группировка", – рассказал он "Сегодня.ua".

Романенко напомнил, что наращивание воинского контингента также фиксируется со стороны Новоазовска. Однако, полагает эксперт, сказать однозначно, что россияне решатся на открытые военные действия пока рано.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Итоги псевдовыборов боевиков: мир против, Россия за, Украина опасается новой войны". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Алексей Беловол , Вера Холмогорова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.