Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Из "горячих точек" Донбасса люди бегут с грудными детьми и хотят лишь одного – мира

30 мая 2014, 18:04

Зайцев Василий, Сергей Рюмочкин, Максим Салай

Жители региона просят прекратить стрельбу и обеспечить безопасность мирного населения

На Востоке продолжаются столкновения. Фото AFP

На Востоке продолжаются столкновения. Фото AFP

В Донбассе ситуация остается очень напряженной. Самая горячая точка – Славянск, где боевики так называемой "ДНР" обстреливают жилые кварталы из самоходной артиллерийской установки "Нона". "Боевики затащили ее на автотрейлер, с помощью которого передвигают по городу и стреляют из разных районов. Сейчас эта артиллерийская установка находится в одном из жилых массивов Славянска", – рассказал руководитель группы информирования об Антитеррористической операции Владислав Селезнев. Из артиллерийской установки, меняя угол наклона орудия, обстреляли жилой сектор за горой Карачун.

"Нас обстреливают – страшное дело! Всю ночь били, утром обстрел продолжался. Снаряды летят в жилые дома. Пострадала школа. Люди бедствуют", – рассказала пожилая местная жительница Тамара Ивановна. По словам ее подруги Татьяны, люди растерялись и уже не знают, где укрыться от пуль и снарядов. "Сейчас даже не поймешь, с какой стороны стреляют!", – рассказала женщина.

Чтобы спастись, часть жителей Донбасса бросает свои дома и бежит из-под пуль в другие регионы Украины. "За последнюю неделю несколько семей из нашего парадного покинули свои квартиры. Они просят соседей, по возможности, приглядывать за их имуществом. Люди боятся мародеров, но постоянной стрельбы боятся еще больше. Поэтому и покидают город", – рассказала жительница Славянска Лариса.

Жители Донбасса хотят жить в мире

Люди уезжают целыми семьями, многие – с детьми, даже грудными. "К нам в день поступает около 50 звонков желающих выбраться в другие регионы. Некоторые люди пешком уходили мимо блокпостов", – рассказала волонтер информационного центра гражданской активности "Восток SOS" Анна Мокроусова. По ее словам, людей из Луганской и Донецкой областей готовы принять у себя в основном жители Западной Украины, однако есть приглашения и от киевлян. "У нас есть база тех, кто хочет уехать, и тех, кто готов разместить людей", – объясняет Анна.

Жители Донецка также начинают задумываться об эвакуации или переезде в другой регион. Из-за сложившейся ситуации по вечерам город пустеет, правоохранители заявляют, что участились случаи мародерства.

"Уже никто не удивляется, когда встречает на улице вооруженного человека в маске, – рассказала "Сегодня" дончанка Елена. – Я живу в Киевском районе, и отчетливо слышу стрельбу и взрывы. Мы даже не знаем, куда нам прятаться или бежать. Так не должно быть! Мы хотим жить в мире, спокойно ходить на работу. Нам не нужны вооруженные люди на наших улицах. Сегодня я всерьез задумалась о том, чтобы переехать жить в другую область".

Реклама

Однако возможность и желание уехать есть не у всех. Часть жителей региона остается с престарелыми родственниками, которым больше некому помочь, кто-то не рискует оставлять без присмотра дом, другие боятся, что больше не найдут работу.

"Я каждый день спускаюсь в шахту, и неизвестно, поднимусь ли назад. А наверху что я вижу? Война, кровь, страдания! С такими темпами скоро в шахте будет безопаснее, чем на поверхности. Я бы и рад увезти свою семью, но работу бросить не могу, да и ничего кроме как добывать уголь – не умею", – рассказал шахтер со стажем Алексей Федоров. "Я сама выехать не готова, у меня здесь пожилые родители, которых проблематично будет перевезти по состоянию здоровья. Но слышала, что люди переезжают на Запад Украины, некоторые – к родственникам в Россию. А кто-то перебирается совсем по соседству, в Краматорск. Там хоть тоже неспокойно, но не настолько "горячо", как здесь", – говорит жительница Славянска Оксана.

"А в нашем доме живут в основном пенсионеры. Куда нам деваться? Надеемся, что и в Киеве, и с другой стороны конфликта понимают, что города не пустуют, что здесь есть люди, и нельзя стрелять в жилые дома", – говорит жительница Славянска Тамара Ивановна.

Единственное, чего хочет большинство населения региона, – это мира и безопасности. "Мы хотим покоя. Хотим, чтобы с обеих сторон перестали стрелять", – говорит жительница Славянска Татьяна. "Когда это все закончится? Мы хотим жить в безопасности! У нас в семье двое детей, мы боимся их отпускать за пределы двора многоэтажки", – говорит еще одна жительница города Наталья.

Сколько продлится АТО

Пока регион не будет освобожден от боевиков, ситуация вряд ли изменится. По словам и.о. министра обороны Украины Михаила Коваля, антитеррористическая операция на востоке будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута полная нормализация ситуации. "Будем работать, пока этот регион не начнет нормально жить, работать, функционировать и пока у людей не наступит покой", – сказал и.о. министра обороны.

Реклама

Однако будут ли активные боевые действия в ближайшие дни, прогнозировать сложно. "Действия АТО не всегда публичны и о них знают все. Проводится огромная подготовительная работа, а также мероприятия по поисковым действиям, чтобы выявить базы боевиков. Как правило, о таких операциях мы сообщаем уже постфактум, чтобы обезопасить украинский военный персонал", – рассказал руководитель группы информирования об Антитеррористической операции Владислав Селезнев.

Со стороны сил АТО в конфликте на Востоке на сегодняшний день погибли уже более 40 человек. Среди них 20 военнослужащих ВСУ. Об этом сообщил и.о. министра обороны Михаил Коваль. Среди работников различных подразделений Министерства внутренних дел погибли 18 человек, рассказали в пресс службе МВД. Также, по сообщению главы отдела по связям с общественностью Службы безопасности Украины Марины Остапенко, СБУ потеряла троих бойцов "Альфы".

Наиболее значительные потери силовики понесли:

13 мая. Попав в засаду под Краматорском, погибли шесть человек;

22 мая. Во время нападения террористов на блокпост под Волновахой погибли 17 человек;

29 мая. Под Славянском в сбитом вертолете погибли 12 военнослужащих и бойцов спецподразделения МВД.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...