Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Как волонтеры спасают людей на Донбассе

Фонд Рината Ахметова всегда готов помочь и словом, и делом

Они выносливы, спокойны и всегда готовы помочь. Они редко демонстрируют свои эмоции, но совсем не потому, что угрюмы и безразличны. Ежедневно они принимают на себя волны боли, которые вольно или невольно выплескивают измученные борьбой за выживание жители прифронтовых территорий Донбасса.

Они — волонтеры Гуманитарного штаба – крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова. Во День волонтеров, который мир отмечает 5 декабря, мы расскажем о тех, чья работа — с
пасать человеческие жизни.

Экран

Их появление в затерянных селах у линии фронта, которые ежедневно слышат выстрелы и взрывы, — это знак передышки и минутки спокойствия, это проблеск крохотного луча надежды. Значит, все как и прежде. Волонтеры привезли продукты. Будем жить.

"Бригады мобильной выдачи доставляют в прифронтовую зону наборы выживания — их получают жители 85 населенных пунктов. Сотрудники не только выезжают "в поля", но и участвуют в разгрузке-передаче продуктовых наборов, в их формировании, — рассказывает Михаил Катеринчак, руководитель проектов Фонда Рината Ахметова. — Отвечающие за выдачу продуктовых наборов волонтеры должны уметь ответить даже на самые неожиданные вопросы о своей работе и достойно выйти из конфликтных ситуаций. Они понимают, что агрессия людей на самом деле направлена не против них. Так выражается человеческое страдание. И у наших ребят появился условный "защитный экран", которых бережет его психику, но исчезает, когда надо увидеть и понять беду другого".

Да и нет

За время работы волонтеров Фонда Рината Ахметова у получателей помощи не раз возникали к ним вопросы. И каждый раз волонтеры терпеливо объясняли следующее.

Да, они выдают помощь в составе бригад мобильной выдачи или в стационарном пункте выдачи Фонда Рината Ахметова. Нет, они не ходят по домам и квартирам — адресно гуманитарную помощь доставляют только соцработники. И, кроме доставки, Фонд им больше ничего не поручает.

Да, сотрудники Фонда проверяют оригиналы документов только во время выдачи гуманитарной помощи. Нет, волонтеры не собирают документы или их ксерокопии.
Да, общение с получателями помощи строго регламентировано — по будням с 09:00 до 18:00. Нет, волонтеры никогда не предлагают сделать пожертвование или взнос — Фонд Рината Ахметова является благотворительной организацией, которая работает на безвозмездной основе.

Всю интересующую информацию можно всегда узнать на горячей линии Фонда — 0 800 50 90 01.

Единственная помощь

Волонтеров ждут в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей, где не утихают обстрелы.

"Только в Луганской области такую помощь системно получают 10 000 человек. Золотое — среди множества городов, где до сих пор не прекращаются боевые действия. Продуктовые наборы от Фонда Рината Ахметова там получают 2000 человек. Для этих людей на сегодняшний день это единственная возможность получить помощь", — рассказал Роман Рубченко, директор Фонда Рината Ахметова.

Жительница Золотого Ирина получает помощь для себя и своих троих маленьких детей. Она воспитывает их сама, живет с родителями, а работает только ее отец — он охранник на шахте. Стоит ли говорить, как семья нуждается в деньгах, помощи и поддержке?

"Обстреливают нас практически ежедневно. Очень страшно за детей, родителей. И страшно, что о нас практически все забыли. Выживаем на пенсию родителей и детское пособие. Спасибо Ринату Ахметову за помощь, за то, что не бросил нас на произвол судьбы", — говорит Ирина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Как волонтеры спасают людей на Донбассе". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Станислав Донец

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь