Марчук не видит перспективы ввода миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

2 января 2018, 21:42

Марчук отметил, что для ситуации на Донбассе могут подходить два вида миротворческих операций

Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, бывший премьер-министр, экс-министр обороны и экс-секретарь СНБО Евгений Марчук не видит перспективы введения в ближайшее время миротворческого контингента ООН на Донбасс.

Реклама

"Откровенно говоря, у меня небольшая надежда, что удастся в ближайшее время с миротворческим контингентом что-то положительное решить", – сказал он в показанном во вторник интервью "5 каналу",.

Марчук отметил, что для ситуации на Донбассе могут подходить два вида миротворческих операций: по поддержанию мира и принуждение к миру, и последнее предусматривает применение оружия самими миротворческими контингентами в отношении нарушителей мира или тех, кто нападает на миротворцев.

"На вариант принуждения к миру Россия никогда не согласится. Она и сейчас не соглашается на миротворческую операцию по поддержанию мира. А почему "поддержание мира"? Потому что это когда стороны договорились о мире, но есть много недопонимания, нарушений и т.д. В этом случае договоренность есть, но ее нужно просто поддержать: развести стороны, растянуть подальше, затем переходные временные администрации в некоторых местах под эгидой ООН вводятся", – пояснил он.

Марчук указал, что поскольку уже прозвучало много заявлений на различных уровнях, в том числе, от "вожаков ОРДО и ОРЛО" о том, что они против предложенной Украиной инициативы введения миротворцев, то он не видит в ближайшее время перспективы введения миротворцев.

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков
Реклама

"Хотя это не означает, что этот вопрос не нужно продвигать, и президент Порошенко правильно сделал, что поднял этот вопрос на Генассамблее ООН", – считает он.

Ранее  бывший заместитель генсека НАТО и экс-посол США в России Александр Вершбоу заявил, что введение миротворцев на Донбасс могут взять на себя страны ЕС, не являющиеся членами НАТО. Россия и Украина участвовать в этом не должны.

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер рассказывал, как долго после ввода на Донбасс миротворцы пробудут в Украине. Американский дипломат назвал три главные составляющие по развертыванию миссии ООН.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять