Миротворцы могут появиться на Донбассе во второй половине 2018 года – эксперт

1 января 2018, 07:00

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Сценарий "ни войны, ни мира" наиболее вероятен для Донбасса в следующем году

В Украинском институте будущего выделили основные сценарии развития ситуации на Донбассе. Одна группа сценариев – консервативно-миротворческая. Сюда входит базовый сценарий развития событий "ни войны (в смысле – полномасштабных боевых действий), ни мира" и миротворческая миссия ООН на Донбассе.

Реклама

Сценарий "ни войны, ни мира" эксперты также называют затягиванием времени. Именно такое развитие событий и произойдет с вероятностью в 70-80%.

"Украинская правящая элита боится делать резкие шаги, которые способны изменить существующий статус-кво, поэтому Украина зависит от внешних игроков, которые разыгрывают украинскую карту, исходя из своих интересов", – очертил ситуацию эксперт программы международной и внутренней политики аналитического центра "Украинский институт будущего" Игар Тышкевич.

Для России такой вариант тоже оптимальный. С одной стороны, Кремлю хотелось бы и вовсе уйти с Донбасса, чтобы снять напряжение в отношениях в Западом, а с другой стороны, Кремль хочет уйти с Донбасса на своих условиях, чтобы это не выглядело как поражение. Также состояние "ни войны, ни мира" не создает дополнительного давления на Евросоюз, поэтому вполне приемлемо для ЕС.

"Для США этот вариант вполне возможен, исходя из той позиции арбитра, которую они занимают", – отметил Тышкевич.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов
Реклама

Вероятность сценария миротворческой миссии ООН на Донбассе эксперты оценивают в 30-40%, при этом, сценарий может развернуться ближе к концу 2018 г. Отмечается, что ключевым вопросом в этом случае становится не сам факт начала работы миссии по поддержанию мира, а ее формат. Важным аспектом также станет национальный состав "миротворцев" и источники финансирования миссии ООН, которая может достичь численности от 20 до 40 тыс. человек.

"Вероятность появления миротворцев ООН на Донбассе в 2018 г. мы оцениваем, как очень высокую. Мы уверенны, что процесс выхода из конфликта будет идти по пути наибольшего сопротивления сторон. Это означает, что решения, принятые в следующем году, будут способны привести к его заморозке, а не к остаточному решению конфликта", – резюмировал Тышкевич.

Напомним, недавно в интервью сайту "Сегодня" российский политолог и социолог Михаил Тульский рассказал, как выборы в России повлияют на стратегию Владимира Путина насчет Украины и Донбасса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять