Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

"Масштабного прорыва боевиков не будет, но время играет против нас" – эксперты о перемирии

Специалисты настороженно относятся к режиму "тишины"

Эксперты прокомментировали обстановку на Востоке. Фото: "Союз "Народная память"
Эксперты прокомментировали обстановку на Востоке. Фото: "Союз "Народная память".

Со вторника на Востоке страны действует режим "тишины". По данным украинских военных, боевики значительно снизили свою активность, хотя окончательно и не прекратили обстрелы. Так, по состоянию на 12 часов пятницы было зафиксировано всего 4 обстрела. Как заявил находящийся сейчас в Австралии Петр Порошенко, впервые за 7 месяцев в Украине воцарилось "настоящее перемирие". Однако, полагают эксперты, в связи с тем, что официальных договоренностей нет, ситуация может измениться в любой момент.

"Перемирие может продлиться долго только в том случае, если будут достигнуты соответствующие договоренности в рамках еще не возобновленного Минского переговорного процесса. Если будут конкретные договоренности о разграничении противостоящих сторон, отводе тяжелого вооружения, то вполне возможно, что нынешнее перемирие станет длительным и действенным", – пояснил Сегодня.ua политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, очередная минская встреча состоится до Нового года. Хотя молниеносного эффекта ожидать и от нее не стоит: "Если об обстановке огня и отводе тяжелого вооружения договориться смогут, то что делать с другими минскими договоренностями, какой может быть формула мира для этого региона – это будет решать гораздо сложнее. Скорее всего, нас ожидает новая многораундовая эпопея".

В свою очередь военный эксперт Дмитрий Тымчук утверждает, что нынешняя ситуация на Донбассе – это иллюзия перемирия.

"Да, количество обстрелов снизилось и это факт. Но, с другой стороны, факт заключается и в том, что боевики проводят перегруппировку своих сил. Мы видим поступление нового количества вооружений и боеприпасов – это тревожный для нас сигнал. Кроме того, имеют место хоть и медленно продвигающиеся, но все же попытки создать так называемую "армию Новороссии" – не набор банд и групп, а псевдорегулярную армию с единым военным управлением. В таком формате не только противостоять им будет намного сложнее, но и вопрос мирного урегулирования отпадет окончательно. Мы получим образование по типу Приднестровья или Южной Осетии и тогда с этими территориями, де-факто, можно будет попрощаться", – констатирует эксперт.

Впрочем, подчеркнул Тымчук, даже из такого неполного "перемирия" можно извлечь выгоду.

"Нужно использовать его в своих целях – готовить не пушечное мясо, а профессиональный военный резерв. А его у нас нет", – говорит он.

Впрочем, не все разделяют столь пессимистичные прогнозы. Как говорит политолог Тарас Березовец, сомнительно, что, воспользовавшись режимом "тишины", боевики перейдут в наступление .

"Я не думаю, что произойдет прорыв в направлении Мариуполя и Крыма. Будут бесконечные обстрелы, чтобы наша армия не могла находиться в состоянии спокойствия. Возможно, произойдет затухание конфликта и он будет стремиться к точке замерзания, так как зимой никто активных боевых действий вести не станет. С новой силой он может возобновиться в феврале-марте следующего года", – полагает политолог.

Напомним, Порошенко считает, что в Украине впервые за 7 месяцев зафиксировано настоящее перемирие.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Масштабного прорыва боевиков не будет, но время играет против нас" – эксперты о перемирии". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Степан Сыч

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.