Могерини и Порошенко обсудили предстоящее заседание Совета ЕС

27 января 2015, 14:08

Президент заверил, что Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации на Донбассе

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила надежду, что Совет ЕС на уровне министров иностранных дел сможет принять конструктивное и консенсусное решение. Об этом она заявила во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба АП.

Реклама

"Петр Порошенко поблагодарил Федерику Могерини за ее усилия по созыву внеочередного заседания Совета ЕС по иностранным делам, на котором будет рассмотрена ситуация в Украине и обсуждена реакция ЕС на террористическую атаку на Мариуполь. Вследствие этой атаки со стороны боевиков, которые поддерживаются Россией, погибло 30 и ранено около 100 мирных жителей", – говорится в сообщении.

"Президент Порошенко заверил, что Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации на Донбассе и выступает за выполнение всеми сторонами Минских договоренностей. Он также выразил надежду, что в ближайшее время состоится заседание Трехсторонней контактной группы, что обусловит дальнейший диалог на высшем уровне.

Стороны договорились продолжить дальнейшую тесную координацию усилий для реагирования на угрозы терроризма и всестороннего содействия мирному урегулированию ситуации на Донбассе", – говорится в сообщении.

Ранее Главы государств и правительств стран Евросоюза выступили с заявлением относительно событий в Украине, в котором просят Совет ЕС, заседание которого состоится в четверг, 29 января, рассмотреть дальнейшие ограничительные меры в связи с обострением ситуации на востоке Украины.

Реклама

Как сообщалось, Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. Россия поставляет боевикам вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска.

В тренде
Посвятила паску и исчезла: в Ровенской области четвертый день ищут женщину (обновлено)

Из-за этих действий Евросоюз, США, Канада, Япония, Австралия и ряд других стран ввели против России санкции.

23 января в ЕС заявили, что санкции в отношении России в связи с обострением ситуации в Украине могут быть усилены или смягчены в зависимости от развития событий.

Утром 24 января в результате обстрела пророссийскими боевиками жилых кварталов Мариуполя погибли 30 человек, более 100 были ранены.

Реклама

Все подробности в спецтеме Теракт в Мариуполе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять