"Мы работали с ранеными детьми под обстрелами": интервью с психологом Гуманитарного штаба Рината Ахметова

2 Ноября 2017, 12:56

За три года работы проекта "Психологическая помощь" поддержку Гумштаба получили 56 тысяч человек

Алена Лукьянчук. Фото: fdu.org.ua
Алена Лукьянчук. Фото: fdu.org.ua

По данным ЮНИСЕФ, более 200 тысяч детей из Донецкой и Луганской областей нуждаются психосоциальной поддержке для преодоления посттравматического синдрома. Специалисты утверждают — это бомба замедленного действия. Сегодня это стрессовое расстройство до конца не изучено: асоциальное поведение может проявиться как через полгода, так и через десятки лет. Мальчики и девочки, пережившие травмирующие события, могут стать агрессивными или замкнуться в себе. Вернуться к прежней, счастливой жизни тысячам ребятам Донбасса помог проект Гуманитарного штаба Рината Ахметова "Психологическая помощь".

О том, как помочь пережившим ужасы военного конфликта детям справиться с посттравматическим синдромом, в интервью "Сегодня" рассказала эксперт Гуманитарного штаба Рината Ахметова Алена Лукьянчук.

— Алена, расскажите о том, с чем сталкиваются дети во время вооруженного конфликта? Какие могут быть последствия для детской психики, для физического состояния детей?

— Мальчики и девочки до 7 лет остро нуждаются в базовой безопасности. Во время войны эта потребность полностью разрушается: мир для ребенка становиться агрессивным, непредсказуемым, устрашающим и насильственным. У детей нет стабильной психики и опыта для того, чтобы научиться быть устойчивым к происходящему. При этом, если ребенок остался без поддержки родных или, что самое страшное, утратил родителей и получил физические увечья, — он подвержен посттравматическому синдрому. Под этим подразумеваются нарушения нормальной, активной деятельности малыша, нарушения эмоциональной связи с родителями, нарушения физического развития.

— Какие события могут вызвать посттравматический синдром у ребенка?

— Это расстройство связано с трагическими ситуациями, которые возникают во время военных действий или в условиях опасных для жизни и здоровья человека.

— Какие существуют пути реабилитации человека после таких событий? Что, по вашему мнению, может быть максимально эффективным?

— Быстрое восстановление психического и физического состояния ребенка может про-изойти в любящей семье. Однако вооруженный конфликт и неожиданная смена места жительства часто стают препятствиями для этого. В таких ситуациях любая позитивная коммуникация с ребенком положительно влияет на его состояние. Есть много арт-терапевтических, конвективных и динамических подходов, которые рекомендованы для детей, находящихся в чрезвычайных стрессовых условиях. Идеальным решением проблемы является комплекс, который состоит как из поддержки близких, так и помощи специалистов.

— Расскажите, как началось ваше сотрудничество с Гуманитарным штабом в проекте "Психологическая помощь"?

— Когда в 2014 году Гуманитарный штаб Рината Ахметова активно занимался расселением и эвакуацией переселенцев Донбасса, возникла идея психологической помощи. Ко мне обратились специалисты Штаба, и в течение двух недель совместными силами нам удалось собрать команду квалифицированных психологов. Специалисты были из Одесской, Харьковской, Донецкой и Запорожской областей. Тогда это была единственная возможность помочь людям справиться со стрессом. Я сама переселенка, поэтому понимала, как необходима эта помощь. Наша работа стала вкладом не только в деятельность Штаба, но и в масштабную миротворческую миссию.

— В какие моменты вам как психологу было сложнее всего?

— Поскольку много населенных пунктов на Донбассе находились под обстрелами, то самыми сложными были встречи с физически ранеными взрослыми и детьми. Психологическая служба также консультировала людей во время обстрелов. Видеть все это очень больно и страшно, иногда тебя охватывает какой-то парализующий страх. Однако ты понимаешь, что твоя помощь в эти моменты 100% кому-то не просто нужна, а жизненно необходима.

— Запомнились ли вам конкретные истории кого-то из ваших подопечных?

— Выделить кого-то одного мне сложно. Я помню всех людей, с кем общались специалисты психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Чтобы побороть стресс, с каждым из пострадавших мы переживали эмоции и боль, которые они испытывали во время войны. Даже взрослый человек чувствует себя абсолютно беззащитным в такой ситуации. Ребенку же мир после перенесенных переживаний может казаться враждебным, а будущее — пугающим или безнадежным. Нередко дети делятся тем, что тревога о будущем не оставляет их ни на минуту, и не верят, что в будущем их ждет что-то хорошее.

— Посоветуйте, как необходимо себя вести родителям в ситуациях, когда в результате войны ребенок получил не только психологическую травму, но и физическую?

— Прежде всего, нужно установить с ребенком контакт и объяснить ему, что произошло. Ранения дети воспринимают через призму взрослых. Если родители реагируют на сложившуюся ситуацию с ужасом, то их сын или дочь будут воспринимать это так же. Главная задача для старших членов семьи — оставаться адекватными в любом случае и не впадать в истерику. Если их страшит будущее, они постоянно находятся в тревоге, то ребенок обязательно "заразится" этим состоянием. Поэтому родителям так же придется позаботиться о себе, обратиться к психологу. Если их состояние будет оставаться нестабильным, ребенок не сможет на них опереться. Ребенку обязательно нужно говорить о том, что сейчас он находится в безопасности и в дальнейшем родители в состоянии ее обеспечить. Не стоит избегать разговоров ребенка о его переживаниях. Ему надо помочь выразить свои чувства.

— Какие основные результаты у разработанного и внедренного Штабом курса восстановления?

— Для меня ключевым достижением работы в Штабе является оказание помощи для почти 50 тысяч детей по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе. Мальчики и девочки, которым вовремя была оказана правильная психологическая помощь, смогли восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Также важным результатом стала разработка программы для психологов "Дети войны", которую утвердили в Министерстве образования Украины.


Справка. В 2014 году Гуманитарный штаб Рината Ахметова запустил проект "Психологическая помощь". Основной задачей проекта стала помощь детям и семьям, получившим "травму войны" в результате вооруженного конфликта на Донбассе. По инициативе Штаба в 2014—2015 годах 250 психологов из разных уголков Украины прошли обучение по курсу "Травма войны". В 2016 году завершилась активная фаза проекта. Сейчас Штаб продолжает оказывать методическую поддержку специалистам для повышения их квалификации. За три года работы проекта психологическую поддержку Гуманитарного штаба получили порядка 56 000 человек, из них — 49 922 ребенка.

Вы сейчас просматриваете новость ""Мы работали с ранеными детьми под обстрелами": интервью с психологом Гуманитарного штаба Рината Ахметова". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...