Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,16
УКР

Начало широкомасштабных боевых действий на Донбассе маловероятно – эксперт

Аналитики отмечают, что вероятность начала активных боевых действий на Донбассе всего 1-2%

Эскалация конфликта на Донбассе маловероятна в 2018 г. Фото: архив
Эскалация конфликта на Донбассе маловероятна в 2018 г. Фото: архив.

В Украинском институте будущего выделили основные сценария развития ситуации на Донбассе. Так, по их мнению, первая группа вариантов – конфронтационная – маловероятна в современных реалиях.

Сценарий широкомасштабных военных действия между Украиной и Россией в нынешних условиях почти нереален, эксперты дают всего 1-2% вероятности его осуществлению. Для Украины такое развитие событий невозможно из-за отсутствия ресурсов, особенно в контексте грядущих выборов. А для Кремля это очень рискованно, к тому же, США и ЕС выступают кардинально против этих процессов.

А вот сценарий с маленькой победной операцией для России был бы вполне допустимым только в одном случае. Для всех других участников конфликта и международных игроков этот вариант неприемлем.

"Если консультации с США по формату "возвращения" ОРДЛО в Украину зайдут в тупик и финансирование этого региона будет становиться все более обременительным для Кремля – в таком случае появится искушение попробовать изменить баланс в свою пользу с помощью силового давления на Украину", – говорит эксперт программы международной и внутренней политики аналитического центра "Украинский институт будущего" Игар Тышкевич в своем прогнозе.

В целом же, такой вариант тоже маловероятен – эксперты дают ему 5-8%

Напомним, недавно в интервью сайту "Сегодня" российский политолог и социолог Михаил Тульский рассказал, как выборы в России повлияют на стратегию Владимира Путина насчет Украины и Донбасса.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Начало широкомасштабных боевых действий на Донбассе маловероятно – эксперт". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Анастасия Ищенко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.