"Независимость от здравого смысла": дончане рассказали о жизни в оккупации и пропаганде

11 Июня 2018, 08:24

На пятый год военных действий на Донбассе о незавидном будущем начали задумываться даже те, кто в 2014-м году и слушать не хотел

Фото: gettyimages
Фото: gettyimages

Случилось то, что случилось. Россия не признала и не присоединила, независимость так называемой "ДНР" если и случилась, то от здравого смысла и спокойной мирной жизни. Торговли со всем миром не получается, хоть и рассказывают власть захватившие о внешних сношениях с Германией, Францией и Афганистаном. А многие дончане 4 года назад не слушали ни доводов разума, ни простых логичных объяснений грядущего "апокалипсиса" в регионе.

dfuqx_tx4auia44

Правда, доказательств не приводят и результаты сношений не демонстрируют. Но это и не надо – жители о другом думают.

О пенсиях в среднем в 3-4 тысячи, причем даже шахтерские пенсии далеко не заоблачные – те же 8-10 тысяч рублей в среднем.  О ценах, которые лезут и лезут вверх, и вот уже 900-граммовый пакет местного молока тянет на 55 рублей, хотя на прошлой неделе был еще 49…

О зарплатах в 6-7 тысяч рублей, которые считают неплохими, а 10 тысяч – очень хорошими. О том, как их урезают всеми возможными способами и из больницы скоро косяками будут уходить врачи и медсестры, не желающие пахать за 3000 рублей, но по телевизору все равно расскажут, что в Донецке "оказывают медицинскую помощь жителям подконтрольной Украине части ДНР".

"Да-да, именно так они ("власти ДНР" называют свободную часть Украины. "Временно оккупированная территорий ДНР"! – говорит житель Донецка Юрий Соломянко. – То есть сначала, по их логике, образовалась "дыра", а уже потом Украина ее "оккупировала". Как говорилось в каком-то фильме – "тяжелый случай!" Это я о душевных болезнях апологетов "ДНР".

1528638689.3863

Также дончане рассказывают о том, что местные пропагандисты не жалеют сил, чтобы заставить замолчать тех, кто описывает жизнь в оккупированных городах.

"Многим из тех, кто писал о Донецке, пришлось менять все свои данные в соцсетях, а то и "залегать на дно", чтобы переждать "охоту на ведьм". Кто-то вообще ушел из интернета – жизнь дороже, многие предпринимают просто запредельные меры безопасности – анонимайзеры, впн, чужие имена… Также местные горлопаны как только видят негативные отзывы об их любимой "республике", сразу начинают писать истеричные посты на тему "А в Украине еще хуже!" или "Все это неправда, Донецк процветает!" Вот недавно пошла волна, мол, пишут, что в Донецке пустые улицы и мало людей. Местные пропагандисты из себя вылезли, строчили, что съемки сделаны в пять утра, когда действительно никого нет. Вот вам фото. Ровно полдень, день был среда, центр Донецка – горсад, улица Артема. Я фотографировал стелу с отсутствием бензина. Дорога была пуста, по ней изредка ездили троллейбусы и пара машин раз в пять минут. Зрелище грустное, страшное – особенно если помнишь, как тут все шумело и двигалось до войны! Так что вся местная пропаганда провалилась", – рассказал местный житель Святослав.

9vrbedyryztr9p3yk0y6azwv2

В центре города – "умершие" еще четыре года назад торговые центры и кафе, магазины с выцветшими вывесками "Аренда", учебные корпуса вузов, где учится едва ли десятая часть от количества студентов в мирное время.

"У нас только красивых и нужных объектов, которые были построены к Евро-2012 – и все они стоят пустые. Наша гордость "Донбасс Арена" давно уже молчит, вокруг нее ни души. Даже когда там был гуманитарный штаб и выдавали помощь – и то было повеселее, как островок какой-то стабильности. Но и этого нет уже, только тишина, от которой хочется убежать", – с грустью констатирует жительница Дарья Лесниченко.

"А где обещанное развитие и процветание после "отделения от Украины"? Где помощь России, которая ни гражданства, ни паспортов не раздала? Где в конце концов взятие Киева и Лондона?" – задают ироничные вопросы дончане своим согражданам, когда-то отдавшим свою землю оккупантам. Ответов, как водится, нет…

Как уже сообщалось, боевики отнимают жилье, ссылаясь на свое "законодательство" и превращая регион в выпотрошенную пустыню.

А сами жители шахтерской столицы сетуют, что боевики превратили город в Чернобыль и с горечью вспоминают дни, когда Донецк жил и процветал.


Вы сейчас просматриваете новость ""Независимость от здравого смысла": дончане рассказали о жизни в оккупации и пропаганде". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Глеб Широков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...