Остановка Авдеевского коксохима грозит гуманитарной катастрофой

31 января 2017, 13:20

В Авдеевке уже нет электричества и воды, завод поддерживает отопление

Полная остановка работы Авдеевского коксохимического завода (АКХЗ) из-за отсутствия электроснабжения, причиной которого стало повреждение линий электропередач вследствие непрекращающегося обстрела завода, может привести к гуманитарной катастрофе в городе. Об этом сообщила пресс-служба "Метинвеста".

Реклама

В результате обстрелов, повредивших линии электропередач, предприятие обесточено и находится в состоянии горячей консервации. В случае полной остановки АКХЗ под угрозой окажется отопление всего города Авдеевка.

Сообщается, что в настоящий момент в городе отсутствует электричество и водоснабжение. 

"Метинвест" призывает прекратить боевые действия, чтобы провести ремонт линии электропередач и возобновить подачу электричества и воды в Авдеевку.

"Наши коллеги в Авдеевке прилагают героические усилия для разрешения данной ситуации. Однако только нашими силами, без договоренностей с участниками вооруженного конфликта, решить проблему невозможно. Поэтому мы надеемся, что все стороны немедленно сядут за стол переговоров, чтобы предотвратить надвигающуюся беду. Сотрудники других предприятий Группы Метинвест не остаются в стороне от беды в Авдеевке. На предприятиях Запорожья, Кривого Рога и Мариуполя созданы штабы для помощи городу. В данный момент они фокусируют свою деятельность на поиске генераторов, палаток и оборудования для обогрева, которые должны помочь жителям Авдеевки пережить возможное отключение отопления", – заявил генеральный директор группы Метинвест Юрий Рыженков.

Реклама

Как сообщалось, гендиректор Авдеевского коксохима Муса Магомедов заявил, что завод смог удержать до утра обогрев города, благодаря коксовому газу, но потребность в природном газе возростает.

В тренде
"Пару слов на восточноукраинском": в Днепре депутат облсовета перешел на русский (видео)

Напомним, из-за боев Авдеевка осталась без света, при этом температура воздуха достигает 20 градусов мороза. Также в результате обстрелов обесточена Донецкая фильтровальная станция, которая подавала на город воду. Температура в жилых домах продолжает снижаться, а жители Авдеевки готовы бежать из города.

Из-за ситуации в Авдеевке Петр Порошенко прервал свой визит в Германию, чтобы координировать меры по предотвращению гуманитарной катастрофы. В городе объявлено чрезвычайное положение.

В городе работает 11 пунктов обогрева. Обеспечено минимальное давление и температура теплоносителя в системе теплоснабжения города (40 градусов). В квартирах поддерживается температура воздуха 15-16 градусов тепла. Временно приостановлена работа 14 дошкольных и общеобразовательных учреждений.

"Отработан вопрос эвакуации около 12 тысяч граждан в ближайшие населенные пункты (Краматорск, Константиновка, Дружковка, Покровск, Селидово, Горняк, Новгородское, Украинск, Бахмут, Славянск) – для этого подготовлены 80 автобусов, которые единоразово могут вывезти до 3 тысяч человек, – сообщили спасатели. – Также для эвакуации населения спланирована работа двух пригородных электропоездов, которые могут эвакуировать до 1 600 человек за один рейс".

Реклама

Кроме того, Гуманитарный штаб Рината Ахметова перенаправил в Авдеевку машину мобильной бригады волонтеров, которая направлялась на выдачу наборов в Бахмутский район. В палаточный городок МЧС, в котором оборудованы пункты обогрева и полевая кухня, доставлены 800 взрослых и 100 детских продуктовых наборов.

Все подробности в спецтеме Авдеевка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять