Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Донбасс замерзает. Жители: "Радиаторы были ледяные. Дети спали в спортивных костюмах"

8 декабря 2015, 16:45

Станислав Донец, Дмитрий Сопкин

На оккупированной территории происходят перебои с подачей тепла

Люди жалуются на холод в квартирах. Фото: AFP

Люди жалуются на холод в квартирах. Фото: AFP

Несколько городов на неподконтрольной территории Донбасса остались без теплоснабжения. В домах Донецка, Макеевки, Горловки и Комсомольского в субботу днем начали остывать батареи – точно так же как и в начале прошлого месяца.

Недоумевающие дончане обрывали телефоны коммунальных служб, требуя объяснить, почему в декабре они вынуждены замерзать в своих квартирах. "Я звонил коммунальщикам – но никто мог не объяснил, что случилось", – поделился с нами дончанин Юрий.

Обогреватели не по карману

"Дети спали в спортивных костюмах, мы – под одеялом и теплым пледом сверху. Радиаторы были ледяные. К счастью, квартира у нас в "хрущевке", где есть водонагревательная колонка, так что горячая вода у нас была. Утром в воскресенье включили духовку в газовой плите и открыли дверцу – так прогрелась кухня и близлежащая комната детей. Ну а ближе к вечеру потихоньку начали нагреваться и радиаторы – отопление вернулось", – рассказала Сегодня.ua жительница Донецка Марина Щеголяк.

Впрочем, по словам дончан, в их квартирах по-прежнему прохладно – температура батарей далека от горячей, ближе к едва-едва теплой. Как рассказала нам дончанка Юлия Шевелева, коммунальщики заметно прикрутили вентили. "Все равно приходится подогревать воздух тепловентилятором, руки постоянно холодные и общее ощущение прохлады постоянно присутствует", – отметила Шевелева.

Только в Донецке насчитывается более 300 котельных, которые обеспечивают теплом девять районов города. К счастью, в результате обстрелов частично пострадало не более десятка из них.

"Новое оборудование сейчас конечно никто не закупает – работаем на износ. Но стоит сказать, что до войны на котельные город постоянно выделял деньги для ремонта, поэтому с технической точки зрения с обеспечением тепла проблем еще долго не возникнет. А что касается перебоя – так не было газа в котельных. Нам толком ничего не говорят, почему не было газа… Остается лишь догадываться", – объяснил нам один из сотрудников КПП "Донецкгортеплосеть".

Реклама

Подобная ситуация с отключением тепла в неподконтрольных украинским властям городах уже не первая. Так, месяц назад, в начале ноября, из-за отсутствия газа также неожиданно остановились все котельные города. "Мы теперь боимся, что на Новый год останемся в холодных квартирах. Благо, сейчас и в ноябре погода еще сжалилась над нами, а если ударят морозы – даже страшно представить, что будет! – говорит дончанка Анастасия Хромова. – Вот только представьте, на минувших выходных, когда за окном было два градуса тепла, квартира остыла за половину дня. У меня знаете, чем занимался ребенок – согревал хомячка в полотенце из-за того, что тот дрожит. А если ударят морозы?".

Впрочем, в магазинах ажиотажа на обогреватели пока нет. К примеру, на центральном рынке Донецка можно свободно найти обогреватели на любой вкус – от тепловентиляторов до инфракрасных обогревателей. Правда, цены кусаются. "Тепловентилятор стоит порядка 1000 рублей (500 гривен по курсу в торговых сетях города), хотя соседка в Мариуполе точно такой же видела за 250 гривен! А где на этот хотя бы тепловентилятор денег взять? Мне пенсию платят 2500 рублей, из которых 900 – я только за свою квартиру отдаю! Не знаю, что и делать. Хотя мне еще хорошо, у меня окна целы. У подруги клеенка вместо окон…", – посетовала одна из пенсионерок на рынке.

"Мы думали, у нас все нормально"

Официально боевики "назначили виновным" в падении давления газа в магистралях сбежавшего в Россию украинского олигарха, которому якобы "было поручено осуществлять поставки газа в так называемую "ДНР".

"Конечно, это была очень большая неожиданность. Мы думали, что у нас все нормально, и не могли представить, что с нами так поступят, казалось бы, "дружественные" компании, – заявил "глава администрации Донецка" Игорь Мартынов. – И сейчас они создали нам проблем даже больше, чем украинские власти в прошлом году. И мы сейчас ежедневно переживаем, есть ли тепло в домах, школах, детских садах".

В свою очередь эксперты отмечают, что оккупированная территория Донбасса стала "серой зоной", где никто ничего не контролирует, и поставки газа в том числе.

В феврале прошлого года "Нефтегаз Украины" объявил о том, что из-за военных действий пострадали газопроводы и поставки газа на Донбасс компания была вынуждена прекратить. Сразу же после этого российский "Газпром" заявил, что намерен поставлять газ на Восток Украины через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово". Первая находится на границе России и Луганской области, вторая – на границе РФ и Донецкой области. Для особо крупных объемов газа эти станции раньше не были задействованы, они снабжали топливом незначительное число потребителей. Теперь через "Прохоровку" и "Платово" в самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" якобы идет российский газ в размере 12 миллионов кубометров в сутки.

Реклама

"На неконтролируемые Украиной территории газ поставляла Россия, а что происходит сейчас – трудно сказать", – рассказал Сегодня.ua директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

В унисон ему вторят специалисты из компании "Донецкоблгаз". "Мы не можем комментировать состояние дел на неподконтрольной Украине территории, поскольку не владеем ситуацией. Донецкие сети напрямую контролировались "Нефтегазом Украины", – сообщила по телефону одна из сотрудников.

В свою очередь, в "Нефтегазе" попросили пять дней на изучение запроса и подготовку ответа, что же происходит на оккупированных территориях и почему там замерзают люди.

Донецк не Алчевск

Дончане далеки от политических игрищ и спекуляций. Их волнует, будут ли они этой зимой в тепле или придется замерзать. Моменты, когда весь город погружался в "ледниковый период", уже случались в истории Донбасса. К примеру, в Алчевске Луганской области  всего две котельные, и когда останавливается одна – температура в домах стремится к нулю.

Эксперты говорят, что подобная участь Донецку пока что не грозит, и все же местным коммунальщикам нужно быть осторожными. 

"Из-за постоянных перепадов температуры в батареях катастрофы не случится даже при сильных морозах. Конечно, это отразится на тепле в домах. Хуже если труба совсем останется без воды", – рассказал нам сотрудник коммунальной службы Виталий Степанов. – Хорошо, что коммунальщики в Донецке поступают умно и не сбрасывают давление в системе отопления – они только снижают температуру. Даже если ледяная вода будет циркулировать в трубе, то она не порвется. Система замерзнет, если вода остановится".



Все подробности в спецтеме Жизнь на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...