Результатом блокады станут "майданы" по всей стране из-за остановок крупнейших предприятий и обвала гривни – нардеп

16 февраля 2017, 12:02

В условиях отсутствия стабильных поставок сырья крупные предприятия будут вынуждены сокращать персонал, напомнил Ефимов

Результатом блокады Донбасса, которую осуществляют некоторые депутаты и активисты, могут стать "майданы" по всей Украине из-за вероятности остановок крупнейших предприятий и последующего за этим обвалом курса гривни.

Об этом в авторской статье для "Нового Времени" написал народный депутат Украины от фракции БПП Максим Ефимов, отмечая, что если власть не остановит угольную блокаду, из-за которой в стране ожидаются веерные отключения, "майданы" начнутся по всей стране.

"Кто скажет, не выйдут ли на улицы киевляне и жители Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Черниговской, Запорожской, Сумской, Черкасской областей, если в домах не будет тепла и электричества? Такова география вероятного режима чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть из-за дефицита угля. Запасов надолго не хватит", – заявляет депутат.

По его словам, чтобы дотянуть до конца отопительного сезона, теплоэлектростанции могут сократить производство, из-за чего температура в домах и квартирах снизится до минимально возможных значений. Также он считает, что остановка или даже снижение производства на тепловых станциях может привести к падению частоты в системе без возможности повлиять на ситуацию. Если веерные отключения не смогут удержать ситуацию под контролем в ручном режиме, то тогда начнется разбалансирование всей системы, итог – "блэк-аут".

Депутат отмечает, что активисты блокады под патриотическими лозунгами заявляют о торговле с боевиками, что не соответствует действительности, а за закупку дорогого импортного угля или использования газа для производства электроэнергии украинцам придется переплачивать не менее чем в два раза.

Реклама

Читайте также: В Украине объявили ЧП в энергетике: что это значит для украинцев, кто и когда останется без света

"Да и о патриотизме ли идет речь? Ведь любовь к Родине не может проявляться в разрушении ее экономики. Дело не только в энергосистеме. От поставок антрацита зависит работа крупных промышленных предприятий, наполняющих украинский госбюджет", – добавил Ефимов.

Он рассказал, что за линией разграничения остались крупные коксохимические заводы, а на украинской территории – Авдеевский коксохим, которые поставляют сырье для металлургических комбинатов Украины. Депутат отмечает, что нарушение работы метпредприятий приведет к потере для страны нескольких миллиардов долларов, что может обрушить курс гривни.

"А пока не будет продукции – не будет и финансовых поступлений. Негативное сальдо торгового баланса, пугающее сейчас показателем 2,5 млрд. дол. может быстро увеличиться до 5 млрд. дол. В такой ситуации, как бы ни старался Нацбанк, удержать курс гривни от фатального обвала будет просто невозможно", – подчеркивает депутат.

По его словам, в условиях отсутствия стабильных поставок сырья крупные предприятия будут вынуждены сокращать персонал и существует риск потери тысячи квалифицированных специалистов, которые могут уехать из страны.

"Там где говорят специалисты, общественным активистам лучше прислушаться, а политикам, использующим опасную для государства ситуацию ради повышения собственных рейтингов, лучше помолчать… Вопрос, касающийся миллионов людей, не может решать горстка авантюристов, ведомых популистами", – подытожил Ефимов, подчеркивая, что руководство страны должно срочно принять меры по решению проблемы блокады.

Напомним, блокада продолжается уже более двух недель. По факту блокирования железнодорожных путей в Луганской области прокуратура открыла уголовное производство, а депутаты Верховной Рады требуют немедленно созвать СНБО.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не позволит из-за блокады устроить борьбу с украинским народом. Премьер напомнил, что две недели назад люди рисковали жизнью, чтобы восстановить работу предприятий в Авдеевке.

15 февраля Кабмин принял решение о введении чрезвычайного положения в энергетике и заявил о вероятности веерных отключений в Украине.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять