Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Самые резонансные события дня в Донбассе: боевики налаживают связь с Крымом и стреляют ракетами

13 мая 2015, 19:15

Степан Сыч

Боевые действия не утихают ни на день

Восток продолжают сотрясать залпы. Фото: "Союз "Народная память"

Восток продолжают сотрясать залпы. Фото: "Союз "Народная память"

Обстановка на Донбассе остается стабильно-напряженной. Как сообщил сегодня спикер Администрации президента Украины по вопросам военной операции на Востоке, полковник Андрей Лысенко, за прошедшие сутки противник активизировался, подтянув к линии разграничения тяжелое вооружение – 122-мм и 152-мм пушки, танки и другую бронетехнику.

"На Мариупольском направлении боевики совершили серию вооруженных провокаций в Широкино, в том числе с применением 120-мм минометов. Потерь на этом направлении нет, попытки врага продвинуться вперед были безуспешными. На Донецком направлении боевики ведут активные боевые действия в районе аэропорта на широкой линии фронта от Красногоровки к Авдеевки", – отметил Лысенко.

Именно здесь, по его словам, противник наиболее активно применяет запрещенное вооружение – в частности, 152-мм пушки. Точки наиболее ожесточенного противостояния – поселок Пески и Марьинка. Также боевики вели огонь по позициям в районе Горловки и Светлодарска.

На Луганском направлении произошла серия перестрелок в районе Счастье и Станицы Луганской.

За прошедшие сутки в результате боевых действий погибших среди украинских военнослужащих нет, 10 – получили ранения. Наибольшие потери военные понесли от минометного обстрела в районе пгт Луганское, недалеко от Светлодарска.

ДОНЕЦК

Ситуация в Донецке продолжает оставаться напряженной. Как рассказали местные жители, практически ежедневно с наступлением вечера в городе начинают звучать залпы артиллерии. Горожане отмечают, что вчера вечером вновь был обстрелян Киевский район. К счастью снаряды упали в относительной дали от жилых домов.

10438322_1623405827873848_5949705685487406447_n

Стоит отметить, что обычно обстрелы и ожесточенные бои ведутся в северной части города – в Киевском районе, однако вчера карта боевых действий немного изменилась. По словам дончан, снаряды начали падать недалеко от Петровского района.

Реклама

ГОРЛОВКА

Последние два дня в Горловке вновь ухудшилась обстановка. Как сообщают местные жители, вчера около 23.00 с северо-запада стали раздаваться мощные взрывы.
"Работает что-то не тяжелое, но ритмичное. Бьют одиночно. По-моему, подключились танки. Уж очень пламенные звуки", – сообщил на своей странице в Фейсбуке местный житель Егор Воронов.

По его словам, боевые действия не утихали до поздней ночи.

"23.22 – Чувствовалась сильная вибрация от взрывов. В 23:31 снова тихо. Пропадал свет на пару минут. 23.35 – снова "долбят". Два взрыва, от которых в авто сработала сигнализация. И опять качнулся пол. По моим ощущениям, лупят чем-то тяжелым по жилым районам. Ощущения середины февраля, перед самым перемирием. Долбят минут 5-7, потом передышка и снова взрывы", – констатирует Воронов.

В свою очередь Горловский журналист Никита Синицин отметил, что сегодня утром довольно близко от города звучали пушки.

"Прилеты были замечены в районе 245 квартала. По сообщениям медиков, пострадавших мирных горловчан в эту ночь не было", – сообщил Синицин.

МАРИУПОЛЬ

Сегодня утром с 7.40 жители Ильичевского района Мариуполя были встревожены звуками артиллерийских залпов. Как пояснили в Штабе обороны города, стрельба велась из артиллерии на территории временно оккупированной боевиками по линии Саханка-Дзержинское.

"Цель стрельбы неизвестна, возможно, боевики проводят учения, возможно, вооруженные бандформирования делят сферы интересов. Выстрелы в сторону украинских позиций не проводились", – отметили в Штабе.

Реклама

Вместе с тем, противник не прекращает атаковать украинских военных в расположенном под Мариуполем селе Широкино. Сегодня обстрелы начались с 5 утра – боевики использовали 82-мм миномет и стрелковое оружие.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

За минувшие сутки боевики дважды атаковали блокпост "Марьинка", на котором несут службу пограничники и военнослужащие ВСУ. Так, вчера в 12.25 противник обстрелял блокпост из противотанковых ракетных комплексов. Уже в 16.40 боевики возобновили огонь и почти 3 часа вели обстрел из танка, САУ, стрелкового оружия, РПГ, АГС и минометов. Украинские военные открыли огонь и отбили атаку врага. Пострадавших нет.

ЛУГАНСК


По информации группы военных экспертов "Информационное сопротивление", в Луганске представители российского командования выразили "командованию" местных боевиков претензии относительно "нецелевого использования моторесурса переданной боевой техники". Эксперты констатируют, что перевозка грузов и людей для частных нужд представителей бандформирований с использованием боевой техники в "ЛНР" уже стала нормой.

"В Харцызске и Торезе фиксируются группы вооруженных российских наемников из состава "расформированных" или зачищенных "подразделений", предоставленные сами себе. Данные боевики сбиваются в банды, занимающиеся мародерством", – отмечают эксперты.

13-05_rus

ТРАНСПОРТ И ИНФРАСТРУКТУРА

С 21 мая боевики запускают рейсовый автобус из Донецка в Севастополь. Из Донецка транспорт будет отправляться по нечетным числам с Южного автовокзала в 18 часов. Обратный рейс будет осуществляться также по нечетным дням в 8:10 часов утра с автостанции Севастополя. Маршрут будет пролегать через населенные пункты Макеевка, Шахтерск, Мариновка, Таганрог, Ростов-на-Дону, Порт Кавказ, Керчь, Феодосия, Симферополь, Алушта, Ялта, Севастополь. В дальнейшем планируются ежедневные рейсы. Стоимость проезда до Таганрога составит 396, до Ростова — 505, до Севастополя — 2025 рублей. Цена указана без учета станционного сбора и стоимости паромной переправы.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...