Сегодня так и неясно, какие избирательные участки будут работать в Донбассе, а какие – нет

24 Октября 2014, 22:48

Комиссия 59-го округа в Донецкой области экстренно переезжает


За  два дня до голосования – так и неясно, какие избирательные участки будут работать в Донбассе, а какие – нет. В Комитете избирателей Украины – в очередной раз заявляют: в таких условиях волеизявление в Донецкой и Луганской областях было бы целесообразно не проводить вовсе. Ведь любые подозрения относительно прозрачности выборов поставят под сомнение их легитимность. Особенно обеспокоены наблюдатели перенесением окружкомов и изменениями в составах комиссий. Подробнее об этом – корреспонденты Событий.  

Комиссия 59-го округа в Донецкой области – экстренно переезжает. Из Курахова – за пятьдесят километров, в Великую Новосёлку. Такое решение принял Центризбирком всего за три дня до выборов, из соображений безопасности.

"Переедем именно в воскресенье утром, уже будем там. Насколько я знаю. В день выборов, да. Ситуация нестабильная. Мы постараемся все возможные предпринять меры, чтобы это не провоцировало на срыв выбор", -  отметил член окружной комиссии Сергей Беспалов.

К провокациям члены окружкома уже успели привыкнуть. В начале недели к ним наведались вооружённые люди,  представившиеся бойцами добровольческого батальона "Днепр-1". Который связывают с губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским. Внезапный перенос  центра округа – удивил других кандидатов в депутаты по 59тому округу. 

"Я думаю, что необходимость переноса места заседания окружной комиссии – лишь в том, чтобы в целом комиссия приняла окончательное решение в пользу того или иного кандидата. Не провела выборы, как это требует Закон, а подтасовала определенные результаты, дала тот результат, который сегодня уже  согласован определенными лицами",  – говорит участник избирательной кампании Валерий Коновалюк.

Непрозрачной кажется ситуация в 59-м округе – и Комитету избирателей Украины. Там отмечают: всего за две недели две трети состава комиссии были полностью заменены.

"Мне кажется, что это очень показательный вариант, как формируется большинство в ОИК, которая лояльна по отношению к тому или иному кандидату. По моему убеждению, можно было проводить выборы в Курахово. Сейчас это только усложнит процесс организации избирательного процесса в этом округе",  – говорит председатель Донецкой организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

По информации наблюдателей, как минимум,  две трети участков в 59-м округе – не откроются. Уже сейчас очевидно, что проголосовать не смогут жители Красногоровки, Марьинки, Берёзового. Но даже в таких условиях – политики могут получить депутатский мандат.  В Комитете избирателей приводят пример с аналогичным переносом центра 104-го округа – из Луганска в Новоайдар.

 "Не имея ни одного избирательного участка, на котором можно провести голосование, туда же перенесли несколько участковых избирательных комиссий. Ситуация получается такая, что члены этих участковых комиссий голосуют за определенного кандидата и ОИК признает результат. Это такая ноу-хау может быть наших выборов", – отметил исполнительный директор Комитета избирателей Украины Виталий Тесленко.

Пока сотрудники комиссии 59-го округа остаются по старому адресу, в Курахове. Ждут избирательную документацию.

"Избирательные бюллетени будут выданы в Курахово. Курахово. И потом эта комиссия переедет в Большие Новоселки и там будет организована для них работа безопасна", – заверил председатель Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко.

Сотрудники окружкома также надеются на гарантии безопасности и во время переезда с ценным грузом.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 24.10.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня так и неясно, какие избирательные участки будут работать в Донбассе, а какие – нет". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...