Семь лет освобождению Авдеевки: Зеленский приехал в прифронтовой город (видео)

Город был освобожден от оккупантов силами 93-й бригады ВСУ и добровольцами Правого сектора, но в самый ожесточенный бой попали бойцы 72-й бригады
Зеленский в Авдеевке. Коллаж "Сегодня"
Зеленский в Авдеевке. Коллаж "Сегодня"

Президент Владимир Зеленский в рамках своей рабочей поездки на Донбасс посетил Авдеевку, где возложил цветы к мемориалу памяти воинов АТО/ООС, которые погибли в боях за город.

Об этом сообщает ОПУ.

Реклама

Он напомнил, что семь лет назад Авдеевка была освобождена от оккупантов силами 2-го батальона тактической группы 93-й отдельной механизированной гвардейской бригадой и добровольцами "Правого сектора".

"Достойное чествование памяти наших украинских героев – наш долг. И я рад, что для этого после семи лет войны в этом месте наконец появился соответствующий символ – знак памяти военнослужащих ВСУ и добровольческих формирований, погибших в боях за Авдеевку. Это не событие и не новость. Это – норма. Так и должно быть. И так должно быть в каждом городе и поселке Украины, за которые погибли украинские бойцы, отдав самое главное, что у них было, – свою жизнь", – сказал Зеленский.

  • Более тысячи дней продолжались ожесточенные бои в районе авдеевской промзоны. Самое ожесточенное противостояние происходило с 29 января по 3 февраля 2017 с участием 72-й ОМБр. Ее бойцам удалось оттеснить боевиков с позиций – тогда в бою погиб капитан Андрей Кызыло, которому посмертно присвоено звание Героя Украины.
  • Именно после этих столкновений военнослужащие 72-й ОМБр и волонтеры создали памятный знак-инсталляцию в честь погибших защитников Авдеевки, который был открыт в сентябре 2017 года.
  • В комплекс мемориала входят: памятная стела с именами военнослужащих, погибших в боях за Авдеевку; башня украинского танка Т-64БВ, который был уничтожен оккупантами вместе с бойцами; санитарный транспорт УАЗ-452, уничтоженный боевиками во время эвакуации раненых с поля боя; мемориальный крест и памятные доски; башня боевой машины десанта, которая была уничтожена во время боя с россиянами; блиндаж-музей, демонстрирующий боевые будни украинских защитников и элементы оружия, снаряжения и обломки вражеских боеприпасов.
Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", 29 июля Зеленский приехал к элитному спецназу ВСУ – Силам спецопераций, которых поздравил с профессиональным праздником. ССО были созданы во время российской агрессии против Украины и одними из первых столкнулись с оккупантами.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

36 763

заболело за неделю в Украине

+63%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять