Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,69
30,01
УКР

Сергей Тарута: Мир на Донбасс придет только после прощения

Взаимное прощение противоборствующих сторон, переговоры и скорейшее восстановление инфраструктуры — донецкий губернатор поделился своим рецептом мира на Донбассе

Сергей Тарута. Фото: С. Ваганов
Сергей Тарута. Фото: С. Ваганов.

Поговорить с Сергеем Тарутой удается лишь поздно ночью: за просмотром футбольного поединка между Бразилией и Германией, где-то недалеко от Красного Лимана, в месте, которое еще совсем недавно вполне могло бы фигурировать в новостных сводках как "зона проведения АТО". Теперь антитеррористическая операция там завершилась, и в оставленные террористами города пришел испуганный, хрупкий, но уже вполне настоящий мир... О мире и о том, как дальше жить там людям, "Сегодня" и решила поговорить с донецким губернатором, который вот уже третий день объезжает освобожденные города региона.

 Сергей Алексеевич, вы два дня находились в Славянске, провели там совещание. В каком состоянии находится город и сколько времени на самом деле займет его возвращение к нормальной жизни?

 Восстановительные работы уже начались. Поступает гуманитарная помощь, которую люди ждали. Конечно, как можно скорее необходимо решать гуманитарные проблемы: должна появиться вода и свет, чтобы люди могли по-человечески жить. Газ был, слава Богу, но всего остального не было. Я думаю, что до следующей недели мы все это сделаем. И люди почувствуют, что они не забыты, потому что до этого было состояние полной безнадежности.

 Есть ли уже предварительные оценки объемов ущерба?

 На самом деле пока еще до конца нет представления, поскольку некоторые районы подвергались сильным атакам и понесли самый большой ущерб. И это не центр города. В центре города не было боев. Бои все были в окрестностях, и там пока нет никакой экспертизы, поскольку очень высока вероятность, что там могут быть мины. Потому-то и не возможно до окончания саперных работ полностью оценить ущерб. Во вторник на совещании в горсовете Славянска нам назвали цифру в полтора миллиарда гривен, то есть около 140 миллионов долларов. Наверное, это сопоставимо с ожиданиями.

Однако, насколько я понимаю, это без учета ущерба для промышленных предприятий. Город оценивал лишь потери инфраструктуры и жилищно-коммунального комплекса. Промпредприятия — это отдельная проблема, мы должны помогать, и должно начаться их восстановление.

Товары первой необходимости, продукты питания — как только появится свет, в течение недели восстановим нормальное снабжение и доставку товаров.

Первое, что волнует всех — это пенсии, зарплаты, льготы. Мы поставили задачу, чтобы сегодня-завтра обеспечить платежи. Думаю, что местное население даже не ожидало, что мы за такой короткий промежуток времени сможем это все обеспечить.

Еще одна проблема — обеспечить электричеством и всеми остальными коммунальными услугами не только центр, но и самые отдаленные районы. Поэтому задача стоит — вернуться к нормальной человеческой жизни в течение недели. Заработают аптеки, банки, магазины. Надеемся, что будут обезврежены также все взрывные устройства, которые могут создать угрозу для мирных жителей. Мы должны очистить город, убрать все последствия того, что здесь творилось.

Есть опасения, что заминированы здания, заминированы улицы, заминированы дома — это делалось по принципу цитадели. Потому работают саперы, работает ГСЧС — и их опыт дает эффект. Потому, надеюсь, что разминирование нам удастся обеспечить в ближайшее время, и это даст возможность начать работу коммунальным службам.

Мы должны обеспечить мир и порядок, и это послужит сигналом для населения, что в Славянск можно возвращаться. Также должны заработать правоохранительные органы, чтобы люди почувствовали, что здесь мир, и война больше не вернется.

–  Но пока, как я понимаю, это все же не славянская милиция, а сотрудники из других городов?

–  Милиции — более 70 человек, которые остались от прежнего состава, плюс 350 человек — прикомандированные от Национальной гвардии Украины. Плюс военные, которые на сегодняшний день обеспечивают зачистку территории вокруг города. Этого достаточно, чтобы разобраться.

–  Все ли заложники, которые находились в захваченных административных зданиях, освобождены?

– Да, насколько мне известно, все.

–  Сегодня я разговаривала с людьми на площади перед городским советом: да, они рады, что Славянск, наконец, освободили, что они вырвались из плена страха, но при этом звучат и опасения, что люди, которые совсем недавно поддерживали "ДНР", теперь затаились, и кто-то может захотеть реванша. Как примирить людей, которым и дальше жить в одном городе?

– Это не сторонники "ДНР", это люди, которые имеют взгляды, отличные от других. И за это мнение точно нельзя наказывать. Нужно уметь прощать. И я думаю, что в этом прощении находится великая сила. Это поможет примирить всех.

Конечно, те, на чьих руках кровь, кто совершал тяжкие преступления, они должны быть наказаны. Но всех остальных необходимо простить.

–  Возвращаясь к теме убытков: вы уже обсуждали с президентом, с главой Кабинета министров, откуда будут изысканы средства на восстановление разрушенных террористами Славянска, Краматорска, Красного Лимана?

– Две недели назад президент встречался с мэрами городов, а также представителями элит Донбасса. На ней Петр Порошенко сказал, что государство возьмет на себя полную ответственность на восстановление инфраструктуры и всего того, что было уничтожено в рамках силовых акций на Донбассе. Главная задача сейчас и центрального правительства, и местных властей, и готовых помочь международных организаций — как можно скорее изыскать эти средства.

–  А будут ли какие-то компенсации для людей, которые, в буквальном смысле слова, потеряли все?

– Безусловно. Что касается жилья, потери имущества, то, конечно же, будет компенсация.

–  Какая-то работа в этом направлении начата? Уже понятны масштабы?

– Будет создана специальная комиссия, в рамках которой мы и будем определять объемы ущерба и механизмы компенсаций.

–  Но вернемся из мирного Славянска в мятежный Донецк, где сейчас сосредоточены основные силы боевиков. Когда мир придет и туда? И какой ценой? Неужели путем силы и бомбардировок?

– Конечно, бомбить Донецк нельзя. Средства борьбы должны быть другими. И в основном мы должны использовать механизм переговоров. Потому что город намного больше, и военные действия гораздо сложнее, а масштаб возможных последствий несоизмерим с тем, что мы видим в Славянске. Донецк — огромный город, потери могут быть непоправимыми, невосполнимыми бюджетом страны.

Мое понимание: мы (украинские силовики – Авт.) должны этот город окружить, заблокировать возможность проникновения новой военной силы (боевиков – Авт.), не исключая какие-то антитеррористические мероприятия, если не будет совсем никакого процесса в переговорах. Но только не масштабные действия!

Это, во-первых, очень сильно негативно отражается на мнении простых дончан, которые боятся, что это направленная против них агрессия. Нужно не допустить потерь среди мирного населения. Если в Славянске 128 тысяч населения, то в Донецке — миллион, плюс еще более 300 тысяч в Макеевке — это огромный масштаб возможных трагедий.

–  Известно ли вам, когда может состояться очередной раунд трехсторонних переговоров Россия — Украина — ОБСЕ, в которых и представители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" участие принимали? И не планируете ли и вы принять в них участие?

– Если меня пригласят, то, конечно, участие приму. Я к этому готов. И по-прежнему уверен, что мы здесь должны использовать все возможности. Переговоры являются наиболее эффективными. Я понимаю, что очень многие в Украине хотят, чтобы применялись жесткие меры. Но жесткие меры не бывают односторонними — всегда страдают обе стороны. А я не хотел бы, что пострадали мирные люди.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сергей Тарута: Мир на Донбасс придет только после прощения". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Вера Холмогорова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.