Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Штаб Рината Ахметова обеспечил 195 тяжелобольных детей Донбасса дорогостоящими лекарствами

2 декабря 2015, 13:36

Две сотни семей не могут выехать из зоны АТО и получить лекарственные препараты

Гуманитарный штаб Рината Ахметова в октябре запустил проект "Лекарства детям". За это время в штаб поступило 470 заявок. Половина из них – это просьбы помочь противосудорожными препаратами деткам, страдающим эпилепсией, ДЦП, нарушениями работы центральной нервной системы. Также дети нуждаются в инсулине и противоастматических препаратах. Об этом сегодня на пресс-брифинге рассказала координатор Гумштаба Римма Филь.

По ее данным, 195 семей уже получили лекарственные препараты, еще 75 сформированных пакетов ждут своих получателей в аптеках. "Люди перезванивают по несколько раз и просят придержать их на некоторое время, пока ищут возможность выехать на украинскую территорию, оформляют пропуск. Но есть две сотни семей, которые оставили заявку на лекарства, но они, к сожалению, вообще не могут выехать и забрать медикаменты. И на это у каждого свои причины – нет средств на поездку, не могут оформить пропуск или не с кем оставить больного ребенка. При этом у всех этих детей тяжелые диагнозы и острая необходимость в постоянном лечении и приеме конкретных препаратов, которые им подходят. Приведу пример, который подтверждает известную пословицу "беда не приходит одна". К нам в Штаб обратилась жительница Макеевки, у которой двое детей-инвалидов. Старшая, дочь – слепая, а младшая дочь страдает туберозным склерозом и эпилепсией. Их мама, 32-летняя Татьяна, сирота. Ухаживает за двумя дочерями и мужем-сердечником. Единственный доход семьи – пособие по инвалидности. Мама не может выехать за лекарствами, т.к. не на кого оставить больных мужа и детей", – рассказала Римма Филь.

Начиная с августа 2015 года, штаб Рината Ахметова ищет пути решения проблемы с доставкой гуманитарных медикаментов на неподконтрольную территорию Донбасса. "Мы писали письма в Министерство социальной политики, СБУ, Генштаб, Госслужбу по лекарственным средствам, Министерство здравоохранения с целью получить ответ – нужна ли лицензия на ввоз, хранение и выдачу гуманитарных медикаментов на неподконтрольной территории. История этой переписки долгая. Ведомства перенаправляли нас друг к другу, не давая четкого ответа – какие правила ввоза и выдачи медикаментов", – отметила координатор гуманитарного штаба.

Руководство Штаба неоднократно инициировало встречу с замминистра здравоохранения Александрой Павленко по этому вопросу. Сегодня, 2 декабря, руководители штаба в четвертый раз встречаются с Александрой Павленко. "Мы не теряем надежду на благоприятный результат. Надеемся, что здравый смысл восторжествует", -  заключила Римма Филь.

Стоит отметить, что за полтора года работы Гуманитарного штаба Рината Ахметова адресную помощь уже получили 27 929 человек, из них 1075 тяжелобольных детей.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...