Штаб Рината Ахметова за время военного конфликта оплатил операции на сердце 25 детям из Донбасса

8 февраля 2017, 19:50

До конца года еще 35 детей получат право на полноценную жизнь

С начала боевых действий на Донбассе 25 детям была проведена бесплатная операция на сердце. Это стало возможным благодаря Гуманитарному штабу Рината Ахметова. Об этом в ходе онлайн-конференции в "Сегодня Мультимедиа" рассказала Юлия Герасименко, руководитель направления "Адресная помощь".

Реклама

"С начала 2014 года и по сегодняшний день 25 детей вернулись к полноценной жизни. Штаб оплатил окклюдеры. Стоимость одного такого окклюдера около 100 тыс. гривен, и родители часто не могут оплатить лечение своего ребенка. Мы увидели, как много поступает запросов на такую помощь, как в письменном виде, так и на горячую линию.  И сделали вывод: есть потребность  в проведении таких операций. Поэтому Штаб 1 февраля открыл отдельный проект, который называет "Здоровое сердце", ‒  отметила Герасименко.

По данным Штаба, в прошлом году в Киеве были прооперированы 30 детей из Донбасса возрастом от 2-х до 14-ти лет с диагнозами "открытый артериальный проток и  вторичный дефект межппредсердной перегородки". "География запросов – вся Донецкая и Луганская области. К нам обращаются с просьбой о помощи из Донецка, Енакиево, Константиновки, Мариуполя, Макеевки. Это населенные пункты, которые находятся по обе стороны разграничения, – перечислила координатор Штаба Римма Филь. – Мы помогаем всем детям, родители которых к нам обратились. И это не зависит, на территории какого государства ребенок проживает".

В свою очередь Юлия Герасименко отметила, что в рамках проекта "Здоровое сердце" до конца 2017 года Гумштаб планирует оказать помощь 35 детям. "Каждый месяц три ребенка смогут получить денежную помощь от Рината Ахметова на покупку окклюдера. Это дорогостоящая операция, и для семьи переселенцев или семьи, оставшейся в зоне АТО, 100 тысяч гривен – неподъемная сумма. Поэтому Штаб взял на себя обязательство закрыть потребности детей с пороками сердца", – рассказал руководитель направления "Адресная помощь" Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

По словам хирурга  ГУ Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова НАМН Украины Игоря Дитковского в Украине ежегодно рождается около 4,5 тысячи детей с пороками сердца, 600-700 ‒ из Донецкой и Луганской области. Детям диагнозами "открытый артериальный проток" и  "вторичный дефект межппредсердной перегородки" рекомендована эндоваскулярная операция с применением окклюдеров. Данное лечение предусматривает коррекционную операцию по закрытию порока.

Реклама

"Эндоваскулярные операции – это самый современный, абсолютно не травматичный метод лечения. Он очень дорогостоящий и, к сожалению, помощь государства минимальная. В половине  случаев детям с  врожденными пороками сердца помогают  благотворительные организации. Так в прошлом году, благодаря помощи Штаба Рината Ахметова, только у нас 7-ми детям были проведены операции по вживлению окклюдеров. Спасибо вам за эту помощь. Украинские дети заслуживают того, чтобы лечится по мировым стандартам и иметь право на долгую, счастливую и здоровую жизнь. Хирургическая операция (полосное вмешательство) – она тоже очень эффективна, и есть пороки, при которых ее не избежать. Но сейчас весь мир стремится к тому, чтобы такие операции были минимазивные и как можно менее травматичные", – отметил Игорь Дитковский.

Первый сертификат на операцию Гуманитарный штаб вручил 2-летнему Роме из поселка  Камышеваха Луганской области. "Когда семья Ромы обратилась на горячую линию, Штаб отреагировал оперативно. Врачи сказали,  что промедление опасно для жизни ребенка. 1 февраля в Центре кардиологии и кардиохирургии успешно прошла экстренная операция.  Малыш с мамой уже вернулся домой,  чувствует себя хорошо. И для нас это самая большая победа", – рассказала руководитель направления "Адресная помощь" Юлия Герасименко.

Помощь Штаба могут получить все дети возрастом от рождения до 18 лет из Донецкой и Луганской областей, как проживающие на неподконтрольных территориях, так и переселенцы, выехавшие на мирные территории Украины.

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"

Для того чтобы получить помощь от Гуманитарного штаба на окклюдеры, необходимо:

1.Позвонить на горячую линию Гуманитарного штаба по телефону  0800 50 9001 и оставить свою заявку.

Реклама

2.Предоставить подтверждающие заболевание документы.

3.Предоставить копию паспорта и идентификационного кода одного из родителей.

4.Предоставить свидетельство о рождении ребенка.

5.Иметь возможность выехать в Киев для проведения операции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять