Тука объяснил, чем грозит остановка откачки воды из шахт на Донбассе

6 Июня 2018, 04:01

Тука отметил, что для преодоления угроз на подконтрольной Украине территории Донбасса ведется постоянная работа

Георгий Тука. Фото: Facebook
Георгий Тука. Фото: Facebook

Если из подтопленных шахт Донбасса не откачивать воду, это может привести к подтоплению территорий, проседанию почв и отравлению воды, рассказал заместитель министра временно оккупированных территорий Георгий Тука, который ранее рассказал о катастрофических последствиях затопления шахты "Юнком",  передает "Громадське".

"Во-первых, это подъем грунтовых вод. Это подтопление территории. То есть жилые дома, улицы, приусадебные участки могут оказаться под водой", – рассказал Тука.

Вторая опасность, по словам Туки, это возможность проседания грунтов, которая приведет к разрушению фундаментов и, соответственно, разрушению инфраструктуры.

"И третий сегмент этого неприятного опасного круга – попадание загрязненных шахтных вод. Все шахтные воды очень загрязнены химическими веществами. Попадания этих вод в те реки и озера, из которых осуществляется водозабор для использования в качестве питьевых вод", – подытожил заместитель министра.

Тука отметил, что для преодоления таких угроз на подконтрольной Украине территории Донбасса ведется постоянная работа в сотрудничестве с Министерством экологии и Министерством угольной промышленности.

Как рассказывал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, затопление "ядерной" шахты на Донбассе может стать вторым Чернобылем. По его словам, затопление шахты "Юнком" представляет серьезную угрозу для экологической безопасности не только Украины, но и соседних стран.

Ранее посольство США в Украине заявило об обеспокоенности информацией о загрязнении радиоактивными отходами территории Донбасса, осуществленном представителями незаконных вооруженных формирований.


Как известно, представители незаконных вооруженных формирований, контролирующих отдельные районы Донецкой области, анонсировали на 14 апреля прекращение откачки воды на шахте "Юный коммунар" (также известна как "Юнком" в г. Бунге, ранее Южнокоммунаровск Енакиевского горсовета).

В 1979 году на шахте "Юный коммунар" успешно реализовали секретную операцию "Кливаж". Ядерным зарядом "встряхнули" горные породы, чтобы из шахт вышел метан, который часто взрывался и приводил к гибели людей.

Затопление этой шахты, по оценкам экспертов, грозит тем, что радиоактивные отходы, которые находятся на глубине около 1 км, выйдут на поверхность вместе с подземными водами и загрязнят окружающую территорию, в частности, сток реки Северский Донец, a также реку Дон и Азовское море.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Тука объяснил, чем грозит остановка откачки воды из шахт на Донбассе ". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...