Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,62
29,61
УКР

В Донецкой области детей будут обучать по методике Монтессори

Грант на группу раннего развития детей помогает малышам самостоятельно познавать мир

В прошлом году город Кировское, расположенный на востоке Донецкой области, уже в третий раз принял участие в конкурсе "Город своими руками". Инициатором его проведения стала крупнейшая энергетическая компания Украины ДТЭК, которая выделила гранты (до 20 тысяч гривен) на проекты, призванные повысить качество жизни горожан. Кировчане выиграли сразу пять грантов на реализацию мини-проектов в своем городе. "Сегодня" узнала о самом необычном из них.

В рамках конкурса в детском саду "Калинка" в микрорайоне Горняцкий была открыта группа раннего развития по методике Монтессори. Как рассказала "Сегодня" заведующая дошкольным учреждением Майя Гузенко, методика помогает малышам обрести самостоятельность.

"Методику, по которой развитие ребенка происходит по инициативе самого малыша, разработала итальянский педагог Мария Монтессори, которая занималась проблемами сложных и одаренных детей, — пояснила руководитель. — Взрослый идет рядом, он только подталкивает, контролирует, но не насаждает своего мнения. То есть дети методом проб и ошибок развиваются с самого раннего возраста. Группа существует с сентября, но за это время ее воспитанники уже научились самостоятельно одеваться, застегивать пуговицы и завязывать шнурки".

В садике давно мечтали открыть подобную группу, но из-за отсутствия финансов проект долго висел в воздухе. "Когда мы узнали о конкурсе "Город своими руками", то решили действовать: обратились в городской отдел образования, заручились поддержкой родителей, составили смету проекта и подали заявку на конкурс, — описывает путь Гузенко. — Выиграв грант в 19 тысяч гривен, мы начали создавать группу с нуля. У нас 10 лет стояло помещение, которое нуждалось в капитальном ремонте, и силами родителей, дедушек и бабушек, жителей близлежащих домов мы привели его в порядок, а на деньги, которые дала компания ДТЭК, мы закупили мебель для группы и специальное развивающее оборудование: деревянные втулки, игрушки, застежки и многое другое".

Сейчас в группе по методике Монтессори ежедневно занимается 20 двух- и трехлетних малышей.

Молодая мама Юлия Дунбер рассказала, что ее двухлетний сын, который занимается в группе шестой месяц, схватывает все на лету. "Мы были рады такой возможности, потому что у нас просто не было вариантов попасть в садик по очереди. Тем более группа с таким необычным уклоном — это очень полезно, — рассказывает родительница. — Я могу сравнить со своим старшим ребенком, который посещал обычную группу в садике. Он не мог и не хотел в два годика самостоятельно одеваться, а младший, Кирилл, уже умеет делать это без посторонней помощи".

В компании говорят: ключевое место в конкурсе занимает собственная инициатива и креативные идеи горожан. "ДТЭК традиционно предоставляет городам присутствия своих предприятий финансовую и экспертную помощь, но для нас важно, чтобы сами жители имели возможность участвовать в развитии своих городов, проявляли инициативу и творческие способности, реализовали собственные идеи по улучшению качества жизни вокруг себя", — говорит директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач.

УЮТНЫЕ ДВОРЫ

Кроме гранта на группу в детсаду, Кировское получило финансирование от ДТЭК еще четырех проектов. Так, местные жители благоустроили территорию и установили во дворах две детские и две спортивные площадки с гимнастическим оборудованием и атлетическими комплексами.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ В ВАШЕМ ДВОРЕ?

1_1___10

Оксана Дунаева, продавец: "Я живу в частном секторе, и мы с соседями мечтаем о детской площадке. Даже хотели вскладчину построить, но нужную сумму так и не смогли собрать. Детей по улице очень много, и катастрофически не хватает каруселей, турников, брусьев, чтобы молодому поколению было где развиваться, а не сидеть целыми днями за монитором компьютера".

_1___86

Леонид Ульинич, водитель: "Я живу в центре Донецка, на проспекте Ильича, но во дворе моего дома нет хорошей автостоянки. Машины припаркованы как попало и мешают жителям подходить к подъезду. А летом авто стоят на газонах, создавая постоянно грязь. Поэтому я бы хотел в своем дворе вместительную автостоянку, чтобы навести порядок".

_1___87

Татьяна Кравцова, домохозяйка: "Мне хотелось бы, чтобы наш подъезд был красивым и чистым. Нашему дому больше 30 лет, но в подъезде никто не белит, не красит, все грязно, заплевано и исписано нецензурными выражениями. Уборщица, конечно, есть, но уборка производится раз в месяц от силы. Поэтому для своего дома я бы хотела чистый подъезд".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Донецкой области детей будут обучать по методике Монтессори". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Филенко Дмитрий

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ