В СБУ рассказали, сколько украинцев остается в застенках боевиков

28 декабря 2017, 23:09

Глава украинской спецслужбы пообещал не останавливаться, пока не будут освобождены все пленные и заложники

В среду, 27 декабря, успешно завершился масштабный обмен пленными с боевиками ОРДЛО, и в СБУ напомнили о тех украинцах, которых продолжают удерживать на оккупированной части Донбасса и в России. Об этом рассказали в пресс-службе СБУ.

Реклама

"Нельзя не вспомнить тех, кто остается в заложниках политики России, страны-агрессора, которая воюет против нас уже почти 4 года: Сергей Глондар, Богдан Пантюшенко, Александр Кориньков, Николай Карпюк, Станислав Клых и другие защитники Украины уже более трех лет незаконно содержатся на территории ОРДЛО и РФ", – сообщили в СБУ.

По данным украинской спецслужбы, всего заложниками остаются 103 человека в Донецке и Луганске, а также десятки – в России.

"Мы знаем каждого из них поименно. И мы не остановимся, пока не освободим всех! Для нас также является приоритетом поиск и возвращение к своим родным 402 без вести пропавших лиц", – подчеркнул глава СБУ Василий Грицак. Как сообщается, глава СБУ издал распоряжение соответствующим подразделениям активизировать работу по их поиску.

"Они (освобожденные из плена боевиков – Ред.) нам должны рассказать о том, с кем и где они пересекались из украинцев, которые тоже сидели в тех ямах, в тех камерах, где находились они. И именно благодаря этим свидетельством мы также устанавливаем новые имена – или из числа тех, кто считается пропавшими без вести, или из тех, место нахождения которых нам неизвестно", – отметил Грицак.

Полное интервью с главой службы безопасности Украины Василием Грицаком смотрите сегодня, 28 декабря, на телеканале "Украина" в  23:20.

Реклама

Напомним, 27 декабря на Донбассе началось освобождение заложников, и первыми украинская сторона обменялась с боевиками т.н."ЛНР". В результате обмена на подконтрольную Украине территорию вернулись 16 человек, а боевикам передали 99 человек. Стоит отметить, что не все лица, подлежащие обмену, хотели возвращаться в "Л/ДНР".

Позже стало известно, что процесс обмена успешно завершилсяна свободу из застенков боевиков вышли 74 украинских узника, а украинская сторона передала боевикам 238 человек: 165 – т.н."ДНР" и 73 – т.н."ЛНР".

Как сообщалось, в Киеве готовятся встречать освобожденных украинцев. Активисты рассказали, как и где будут их встречать. Стало известно, что их привезут самолетами на военный аэродром в Борисполе. До места прибытия освобожденных украинцев будут ходить маршрутки, а также люди предлагают подвезти на машине.

Накануне обмена Петр Порошенко рассказывал, как готовили обмен пленными. Глава государства назвал освобождение украинских пленников своей главнейшей задачей.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять