В Углегорске и Дебальцевом создан зеленый коридор для эвакуации мирных жителей

3 февраля 2015, 20:36

События на ТК Украина

Люди продолжают покидать зону боевых действий

Договоренность не открывать огонь на Донбассе действовала сегодня в течение нескольких часов. За последние сутки в Донецкой области – жертвами обстрелов стали шестеро человек, еще 18 ранены.

Реклама

Эти сутки стали рекордными по количеству обстрелов.  Так часто и много боевики еще не стреляли: 134 раза. Пятеро военных погибли, 27 человек – ранены. В Донецке снова разрушены десятки домов. Пополнилось количество учебных заведений и больниц,  которые остались без отопления. 

В Углегорске из-за обстрелов остановили поставки угля на местную ТЭС. Руководитель координационной группы по прекращению огня Петр Каноник, утверждает, что из Углегорска с 9 утра до 5 вечера можно будет безопасно эвакуировать людей – договоренности о гуманитарном коридоре заключены. О таком же коридоре только с 2 часов дня и до 5 вечера – договорились и для Дебальцево. При этом воспользоваться шансом на эвакуацию сегодня удалось не всем. Не был известен точный график отправки. Но люди все равно приходили на автостанцию – в ожидании транспорта. 

"Магазины закрыты, света нет, воды нет -  ничего  нет. Там  кошмар, там ад натуральный. Это вообще не передать – у нас нет домов – всё разбито. Мы побросали всё, куда нам ехать, куда возвращаться – я не знаю",  – говорят местные  жители.

Эвакуировать людей очень сложно. Местная власть вместе с военными помогает людям в Авдеевке, а в Дебальцеве – горожан эвакуирует милиция. Других представителей государственных органов в этом городе просто нет. При этом многие люди отказываются уезжать.

Реклама

Компактные ПАЗики прорвались к крыльцу Управления Дебальцевской железной дороги. Сегодня их не обстреливали. Здесь их ждут пассажиры. Те, кто выезжает из города, рискуя попасть под обстрел.

Страх не доехать живыми – не единственное, что удерживает людей от эвакуации.

"А в Артемовске где жить?-  Там все подготовили!  Никто никого не кинет, никто с голода не умрет!"  – говорит  военный.

"Если есть люди -то ждем , если нету в течении получаса , часа максимум -то конечно в целях безопасности уезжаем",  – говорит первый заместитель начальника 8-го государственного пожарно-спасательного отряда Максим Осипов.

"Сейчас куда едете?  – До Артемовска, а там пересядут на другие автобусы, они развозят на Славянск. Кому куда – на месте разбираются",  – отметил водителя автобуса Владимир.

Реклама

Оповестить горожан о месте сбора для эвакуации и времени отправки автобусов очень сложно. Из-за отсутствия электричества и мобильной связи. Милиция и МЧС ходят по убежищам, где собираются жители, и по квартирам – предлагая эвакуироваться. Больных, прикованных к постели – не оставляют.

"У  тех людей,  у которых есть лежачие,  у которых есть инвалиды, они приходят,  оставляют заявки в горотделе, в горисполкоме,  эти заявки вечером обрабатываются, с утра объезжает машина собирает их", – говорит заместитель начальника управления милиции Донецкой области Илья Кива.

В тренде
Войти в состав РФ или признать "ДНР": Пушилин готовит три варианта обращения к Путину

Пунктов централизованного сбора в Дебальцеве сейчас два.

Дебальцевский исполком – это одно из мест, откуда эвакуируют местное население. Но после последней бомбежки находиться здесь тоже не безопасно.

В середине практически никого.  Все в подвале. Здесь тесно и душно.

Реклама

"Дети маленькие, старики, посмотрите люди измученные. Полгода живут", – говорит  женщина.

"Людей еще конечно очень много.  Электричества нет , воды нет, отопления. Все готовится на огне на кострах",  -   рассказал начальник оперативно-диспетчерского отделения Артёмовска Александр Тюльпан.

Готовить особо и не из чего. МЧС привозит в бомбоубежища в основном сухпайки. Тем, кто остался в городе – не хватает питьевой воды, противовирусных медикаментов и хлеба.

"Сегодня не привезли, а позавчера привозили! – Кроме хлеба, что привозят? Ничего кроме хлеба, ничего!"  – говорит местная  жительница.

Сегодня из Дебальцева милиция и МЧС вывезли 120 жителей. Это один рейс.

Успешный день, говорят водители автобусов – когда удается сделать три рейса.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  03.02.2015 19:00.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять