Волонтеры Гуманитарного штаба Рината Ахметова доставляют наборы выживания жителям "серой зоны"

29 мая 2017, 00:05

События на ТК Украина

На минувшей неделе помощь Ахметова привезли в Золотое, Станицу Луганскую и еще двенадцать городов и сел прифронтового Донбасса

В воскресенье утром из "Градов" и танковых орудий обстреляли Красногоровку. Снарядами накрыло более трех десятков домов в частном секторе, серьезно повреждены больница и школа. Ранены восемь горожан. Большинство людей остались без воды.

Реклама

С начала года на Донбассе погибли сорок четыре мирных жителя. Около двухсот – ранены, сообщают в ОБСЕ. Растут и масштабы разрушений. Только в Луганской области за время военного конфликта остаются разбитыми более четырех тысяч частных домов. Но даже в таких условиях, под обстрелами, остаются тысячи семей с малолетними детьми. Как они живут, если даже каменные стены не выдерживают?

Три года под обстрелами. Разбиты тысячи домов. Покалечены десятки тысяч судеб. От страха и безысходности у людей на глазах слезы.

На окраине поселка Золотое почти никого не осталось. Окна – заколочены. Пустуют целые многоэтажки.

Люди бросили все, убегая от войны. Те, кто остался, – в постоянном страхе.

Реклама

Сосед Алены погиб в шаге от подъезда. Ему не хватило секунды, чтобы спастись. Трагедия случилась в конце января 2015 года.

А вот псу по кличке Хан в тот же день удалось выжить.

Любимцу всего двора оторвало лапу, но сам Хан уцелел. Собака, как и в момент обстрела, лежит на своем месте – охраняет разбитую квартиру хозяев.

На улице Шахтерской были прямые попадания в дома, по детской площадке. Девятилетний Женя и его лучший друг едва не погибли.

Раненого ребенка семья увезла за сотни километров отсюда. А Женя с родителями, братом и сестрой остался жить в пяти минутах езды от линии разграничения. Это единственная многодетная семья на весь поселок.

Реклама

В 2014-м три месяца прятались в подвале, еду готовили на костре. Тогда Оксана была на шестом месяце беременности. Эти испытания не прошли бесследно. Через неделю после рождения ее ребенок умер.

Но даже после такого ужаса Оксана не отказалась от мечты о дочери.  И родила Алевтину. Девочке недавно исполнился годик. Малышка – радость всей семьи.

Правда, детство у Алевтины совсем не мирное. Семейство ютится в полуразрушенной квартире.

Из четырех комнат жилых – только две. Ударной волной выбило стекла. Повреждены мебель, стены и пол.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

За время войны в Луганской области разрушено семь с половиной тысяч зданий – это школы, больницы, многоэтажные и частные дома.

Реклама

Золотое – в списке самых пострадавших поселков. А также  Троицкое, Попасная, Новотошковское, Крымское, Трёхизбенка. Самый разбитый населенный пункт – Станица Луганская. 

До войны Станицу называли курортным пригородом Луганска. Лес, речка, чистый воздух – люди массово переезжали сюда из областного центра. Лидия Леонтьевна тоже оставила квартиру и поселилась здесь.

Двух прямых попаданий стены не выдержали. Хозяйка пряталась у соседей в подвале. Говорит: самое страшное – это когда горит дом и ничего нельзя сделать.

Сосед Лидии тоже пострадал. Осколки пробили газовую колонку, повредили мебель. Но ремонтировать не за что. Все деньги Павел уже потратил на крышу, окна и стены.

На улице не осталось уцелевших зданий. Еще одно сгорело на прошлой неделе из-за обстрела. И таких объектов в Луганской области – тысячи.

В разрухе, без света, газа и воды пребывают миллион триста тысяч мирных жителей Донбасса. Эти данные опубликованы в отчете ООН. Людям не хватает медикаментов и продуктов. Многих спасает только надежда на гуманитарную помощь.

Самых незащищенных – стариков, детей, инвалидов – поддерживают волонтеры Штаба Рината Ахметова. На линию разграничения регулярно привозят продуктовые наборы.

"Самое страшное видеть, когда следующий раз приезжаем в один и тот же населенный пункт, что от него не осталось практически ничего живого, когда мы выдаем наборы под обстрелами в помещениях подвалов и гаражей. Более 90% населения — мирные жители, которые находятся на данных территориях. Мы их обслуживаем регулярно", – говорит Юлия Малахова, координатор мобильных бригад волонтеров Штаба Рината Ахметова.

"Мобильные бригады и волонтеры Гумштаба несколько раз в неделю приезжают в эти населенные пункты, для того чтобы доставить мирным жителям продукты питания. Для того, чтобы дать им возможность выжить. 326 тысяч продуктовых наборов от Гуманитарного штаба Рината Ахметова были привезены в города и поселки "серой зоны" Донбасса за все время вооруженного конфликта", – отметила Римма Филь, координатор Гуманитарного Штаба Рината Ахметова.

Всего же же по обе стороны линии разграничения волонтеры раздали 11 миллионов 770 тысяч наборов выживания. На этой неделе помощь Ахметова привезли в Золотое, Станицу Луганскую и еще двенадцать городов и сел прифронтового Донбасса.

Здесь как нигде ценят каждый день тишины. Многодетная семья мечтает, чтобы маленькая Алевтина сказала свое первое в жизни слово в стенах родного дома, а не в подвале.

Все подробности в спецтеме Гуманитарный рейс Рината Ахметова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять