Закон о Донбассе не исключает военный путь освобождения оккупированных территорий — Турчинов

13 Февраля 2018, 22:02

Дипломатический путь в вопросе освобождения оккупированных территорий Донбасса остается одним из приоритетных

 

Александр Турчинов. Фото: turchynov.com
Александр Турчинов. Фото: turchynov.com

Закон о Донбассе не исключает силового пути освобождения оккупированных территорий и создает для этого предпосылки.

Об этом в интервью "Громадському" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

"Вместе с тем закон не перечеркивает мирный путь, наоборот, сегодня никто не отменил Минские соглашения. Да, Россия их саботирует, она пытается их нивелировать, но дипломатический путь, в соответствии с позицией президента, остается одним из приоритетных", – подчеркнул он.

Турчинов объяснил, почему этот документ очень важен для Украины. Во-первых, на уровне закона Россия признается страной-агрессором.

"Это сразу перечеркивает планы Путина относительно маскировки агрессивной военной операции под миротворческую. То, что он хотел сделать и то, что уже даже обсуждалось в ООН. То есть, этот закон вообще не дает возможности России называть себя миротворцем, потому что нельзя быть миротворцем и агрессором одновременно", – отметил секретарь СНБО.

Второе — закон четко определяет технологию защиты граждан Украины, которые остались на оккупированной территории, и также тех, кто вынужден был покинуть свои дома и сейчас находится в Украине, но потерял имущество, недвижимость и тому подобное.

"В законе четко указано, что любые акты, составленные на оккупированной территории, не имеют никакого юридического смысла. Мы реально защищаем наших граждан от произвола и террора, в котором они вынуждены сегодня находиться", – добавил Турчинов.

Очень важна, по его словам, и безопасностная составляющая закона.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал принятие Верховной Радой закона о деоккупации Донбасса, которым Россия признается страной-агрессором. 

Напомним, ранее в Раде объяснили, почему Путин боится данного закона. Народный депутат от фракции "Народный фронт" Леонид Емец отметил, что закон по деоккупации предполагает полный вывод российский войск с востока Украины и взятие под полный контроль ОРДЛО, что абсолютно не устраивает Кремль.

В свою очередь народный депутат Иван Винник рассказывал, что на гибридные российские угрозы Украина будет противостоять России гибридным способом без объявления войны.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Закон о Донбассе не исключает военный путь освобождения оккупированных территорий — Турчинов". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...