Жители Донбасса: Не разрешали себе жаловаться в 2014-м

13 Ноября 2017, 19:26

Гуманитарная ситуация на востоке Украины ухудшается, начиная с весны этого года

Жителям шахтерской столицы пришлось пережить немало страшных моментов за три года. Фото: архив
Жителям шахтерской столицы пришлось пережить немало страшных моментов за три года. Фото: архив

На вопрос: "В чем вы нуждаетесь больше всего?" жители неподконтрольной территории Украины уже четвертый год подряд сначала отвечают: "В мире и спокойствии". Затем перечисляют другие, не менее необходимые для нормальной жизни вещи: качественные продукты, эффективные лекарства, предметы гигиены.

Жители Донецка до сих пор со страхом вспоминают, как летом 2014 года в магазинах начал стремительно таять ассортимент – завезти что-то в воюющий город никому не представлялось возможным. В селах ситуация была куда хуже. Не имея такого количества магазинов вокруг себя, жители однажды остались только наедине со своими домами и взрывающимися снарядами рядом. Спасая себя и товар, владельцы торговых точек буквально исчезли из сел. Купить простую буханку хлеба стало огромной проблемой, за упаковку зубной пасты и мыла сельчане, по их словам, были готовы отдать полжизни...

Терпели

Генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто вспоминает, что, по результатам опросов, в 2014 году 38% жителей неподконтрольных территорий Донбасса охарактеризовали свою жизненную ситуацию так: "Терпеть бедственное положение уже невозможно". Половина опрошенных социологами респондентов заявила, что "жизнь трудна, но можно терпеть". К слову, спустя три года многие дончане с горечью отмечают: тогда они надеялись, что война скоро закончится и все будет по-прежнему, поэтому и не разрешали себе жаловаться – решили просто потерпеть. Однако социологические данные беспристрастно зафиксировали, насколько реальная жизнь на востоке Украины была ужасающе беспросветной.

"В сентябре-октябре 2014 года мы опрашивали респондентов в 27 наиболее нуждающихся городах Донецкой и Луганской областей. Более всего люди нуждались в медикаментах – об этом заявили 45% опрошенных, в продуктах (36%) и предметах гигиены (29%), – говорит Владимир Паниотто. – Из медикаментов наиболее острая потребность была в сердечно-сосудистых препаратах (в них нуждался каждый третий), затем шли успокоительные и препараты от давления. Кроме того, был дефицит в препаратах от ОРВИ, в инсулинах и других препаратах для диабетиков. В городах, рядом с которыми шли боевые действия, была серьезная нехватка расходного материала (бинты, нитки, перчатки, дезинфекционные средства). Из предметов гигиены более всего не хватало моющих и стиральных средств, мыла и шампуней – об этом сообщили более четверти опрошенных. Из продуктов каждый четвертый житель неподконтрольных населенных пунктов Донбасса более всего нуждался в крупах, молочных концентратах, а также в рыбных и мясных консервах. В общем, продукты на рынке и в супермаркетах были, но цены выросли, а пенсии и заработные платы бюджетникам не выплачивали, поэтому и продукты не за что было покупать. Среди дефицитных продуктов также были свежее мясо и детское питание".

Для жизни

Из неподконтрольных городов уезжали специалисты, бизнесмены и молодежь, родители увозили крохотных малышей подальше от войны. Оставшимся старикам оставалось только уповать на судьбу. Осенью 2014 года были заблокированы пенсионные поступления на неконтролируемые территории, и для пожилых дончан начался персональный ад.

"Это было страшное зрелище – старики ходили по улицам абсолютно потерянные. Лежачие, инвалиды, глубокие старики могли рассчитывать только на неравнодушных соседей, которые приносили им чего-то поесть. У многих были разрушены или повреждены снарядами квартиры и дома. Когда начали выдавать гуманитарную помощь от Штаба Рината Ахметова, пожилые люди плакали на пунктах выдачи – от того, что произошло в их жизни, что помогают им абсолютно незнакомые люди, что они, прожив жизнь небогато, на старости лет оказались буквально выброшены за борт, – вспоминает житель Макеевки Виталий Горб. – Из нашего города в Донецк за продуктами на "Донбасс Арену" несколько человек пешком ходили – у них не было денег на автобус…".

Постепенно гуманитарная ситуация перешла из стадии "катастрофическая" в "бедственная", что можно было считать неким улучшением. Однако по-прежнему неподконтрольные территории нуждались в медикаментах и продуктах. Гуманитарный штаб Рината Ахметова запустил несколько проектов, направленных на защиту здоровья населения и в особенности детей. Например, те, кто страдал опасными для жизни заболеваниями – астмой, диабетом, эпилепсией, – получали от Штаба бесплатные наборы лекарств. Для беременных женщин были подготовлены наборы для новорожденных, а самым крохотным малышам выдавались молочные смеси и каши.

"В сентябре-октябре прошлого года, оценивая жизненную ситуацию в целом, 26% отметили, что "терпеть бедственное положение уже невозможно" (а в 2014-м было 38%), и лишь 16% – что все не так плохо и можно жить" (а было лишь 6%), – приводит данные соцопросов на неподконтрольных территориях Паниотто. – Почти четверть жителей Донецкой области сообщали о ведении в населенном пункте боевых действий. Более всего, люди по-прежнему нуждались в медикаментах (29% опрошенных), продуктах питания (26%) и предметах гигиены и быта (15%). Из медикаментов больше всего не хватало сердечных препаратов и препаратов от давления – в них испытывал потребность каждый десятый житель. Среди продуктов населению Донецкой области больше всего не хватало свежего мяса (18%), свежих молочных продуктов и фруктов. Более трети опрошенных указали, что в их городе или их семье не хватает продуктов питания, медикаментов или предметов гигиены. Этот показатель существенно ниже, чем был в сентябре 2014 года – 59%. По сравнению с сентябрем 2014 года на 13% уменьшился дефицит медикаментов, на 9% уменьшился дефицит продуктов и на 20% – бытовых товаров".

Дорого

После того, как 28 февраля этого года работа Штаба Рината Ахметова была заблокирована, а потом и вовсе запрещена, гуманитарная ситуация снова начала ухудшаться. Причин множество, но все сводится к непомерно высоким ценам на продукты и лекарства и отсутствию какой-либо помощи. Особенно сложно жителям сел не только на неконтролируемой территории, но и в так называемой серой зоне, у линии фронта. К общим бытовым неурядицам там добавляются еще и частые обстрелы.

"Мы не понимаем, почему работа Гумштаба была запрещена в Донецке и других городах. Ведь те, кто получал продукты, – это самые незащищенные, самые слабые люди – старики, инвалиды, сироты, маленькие дети… Я не представляю, как живут неходячие, кому эти продукты прямо домой привозили! Не знаю, как мамы выкраивают из своих крохотных пособий деньги малышам на фрукты. У нас все очень дорого. А разница в ценах на одно лекарство здесь и на подконтрольной территории может быть четырехкратной! – уверяет жительница Донецка Ольга Мищенко. – За три года потребности людей остались прежними – людям нужны качественные недорогие обычные продукты. Чтобы их могла купить любая бабушка на свои пенсионные копейки".

"Гуманитарную помощь в эти годы оказывали международные благотворительные организации, государство Украина, соцслужбы, городские и районные власти. Но 80% тех, кто получал помощь, указали, что это была помощь Гуманитарного штаба Рината Ахметова", – резюмирует Паниотто.

И это действительно так – объемы и качество помощи Гумштаба на неподконтрольных территориях никто не превзошел.

Все новости по теме Гуманитарный рейс Рината Ахметова.

Вы сейчас просматриваете новость "Жители Донбасса: Не разрешали себе жаловаться в 2014-м". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...