Сделать стартовой
25,74
29,01
УКР

Жители Донецка о "режиме тишины": "Теперь под обстрелами ждем режимов покоя, умиротворенности и гармонии"

Дончане как и прежде вынуждены прятаться в подвалах и мечтают о мире

В Донецке не прекращается стрельба. Фото: AFP
В Донецке не прекращается стрельба. Фото: AFP.

Несмотря на объявленный "режим тишины" в Донецке не прекращаются обстрелы. В частности, сегодня ночью, по данным горсовета, пострадали два района – Куйбышевский и Киевский. В результате попадания снарядов там повреждено насколько домов, погибли четыре мирных жителя.

Сами дончане, уставшие от бесконечных обстрелов, не очень верят в прекращение огня, однако надеются, что стороны таки договорятся, и в их дома вернется мир и покой.

"Я слышу не тишину, а только звуки залпов, – рассказала Сегодня.ua дончанка Анастасия Скворцова. – Видимо, боевикам абсолютно все равно, кто и зачем принимает "режимы тишины" – им главное захватить аэропорт любой ценой, пусть это даже будут жизни мирных людей. Я не знаток военных дел, но, может быть, в "режиме тишине" можно было бы провести переговоры на месте, чтобы наконец завершить эту бессмысленную бойню?"

Солидарен с таким мнением и частный предприниматель Виктор: "Нет у нас никакой тишины. Все перемирие только на бумаге, а на самом деле – постоянно где-то стреляют и взрывают. Да и что нам то перемирие? Донецк серьезно пострадал от артобстрелов, погибли мирные жители, разрушено много домов. Боевики разнесли всю инфраструктуру города, на улицах – анархия и беззаконие. У кого автомат, тот и прав. А куда деваться простым людям, у которых нет оружия и которым некуда уезжать?"

В тоже время, некоторые дончане все же надеются, что новые договоренности наконец-то начнут действовать. По словам пенсионерки Натальи Беленькой, она сегодня впервые за последние дни вышла на улицу. "Да, даже сейчас в Донецке стреляют, но стоит признать – уже гораздо меньш. Вы не представляете, что такое сидеть дома и бояться выйти на улицу хотя бы просто подышать воздухом. Для меня подобные новости – символ укрепления хрупкого перемирия. Значит, наша страна хотя бы пытается разговаривать и договариваться. Значит, нас не забыли и не кинули на съедение этих бандитов из "ДНР", – считает пенсионерка.

Похожего мнения придерживается и менеджер из Донецка Константин, который недавно вернулся в город. "Я три месяца прожил как иждивенец у родственников и решился вернуться только после объявления перемирия. Такие договоренности дают хоть маленькую надежду на то, что жизнь в родном городе будет налаживаться. Хотя я понимаю, что если быть реалистом – перемирие или "режим тишины" настанет еще не скоро. Теперь под обстрелами ждем режимов "покоя", "умиротворенности" и "гармонии", – иронизирует дончанин и добавляет, что пока многие дончане как и прежде вынуждены прятаться в подвалах.

Напомним, вчера, 7 октября, в зоне АТО на Донбассе был объявлен "режим тишины". В СНБО заявили, что "согласно достигнутым договоренностям, с 18.00 снова объявлен так называемый "режим тишины", во время которого в зоне АТО должны быть прекращены боевые действия и обстрелы".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Жители Донецка о "режиме тишины": "Теперь под обстрелами ждем режимов покоя, умиротворенности и гармонии"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Зайцев Василий

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь