Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Журналисты нередко оказываются под огнем боевиков или становятся их заложниками

События на ТК Украина

Террористы очень не любят украинских журналистов

Журналисты нередко оказываются под огнем боевиков или становятся их заложниками Донбасс Террористы очень не любят украинских журналистов

Сегодня стало известно, что съемочную группу телеканала 112 – освободили из плена. Террористы захватили их более двух недель назад у города Ровеньки. Судьба еще нескольких журналистов – неизвестна.

Когда в начале июля корреспондентку Настю Станко освободили из плена самопровозглашённой "ЛНР", она наотрез отказалась общаться с российскими журналистами. Несколько суток они с оператором провели в подвале.

По сути, ее вина была в том, что как профессионал она хотела выслушать точку зрения людей, которые остались в Луганске. Вместо нее увидела подвал и услышала угрозы.

"Мы пытались узнать,  какая  наша дальнейшая судьба, нам  угрожали убить нас, но  мы  понимали, что, скорее всего,  этого не произойдет", -  рассказала журналистка "Громадського телебачення" Анастасия Станко

Оператор Иван  с коллегами вырвался из окружения под Иловайском. Он рассказывает -- спаслись просто чудом. Фотограф  Макс Левин в момент обстрела принял решение оторваться от колонны украинских военных,  на которых напали россияне.

"Макс Левин взял на себя ответственность за нас. И на скорости проскочил дальше вперед. По дороге мы еще встретили два принципа. Нас обстреляли. Но уже из автоматического оружия. По-моему там гранатометами уже не стреляли. И выехали в район Старобешево туда",  -  отметил оператор  телеканала Иван Любиш-Кирдей.

Елена -- жена Егора Воробьева. Журналист попал в плен под Иловайском. Сейчас она даже не знает, где муж.

"Мы  готовы вести переговоры об обмене. Пусть  это будут деньги, пусть это будут люди  какие-то представители российских  военных, которые находятся в плену. Но  дайте, пожалуйста, знать о том, где  находится мой муж", – просит   Елена Солодовникова, жена Егора Воробьёва.

Надпись "Пресса" на автомобиле и удостоверение СМИ скорее не защищают, а создают дополнительные проблемы. Боевики и российские военные, рассказывает эксперт Юрий Луканов, очень не любят украинских журналистов. И гарантий, что каким-то образом удастся себя обезопасить в зоне боевых действий, нет.

"Журналист едет в зону повышенного риска. Даже если он знает правила, он все равно может оказаться или застреленным, раненым или взятым в плен. Это понятно", -  отметил руководитель  Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов.

Гонениям и угрозам со стороны боевиков самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" подвергаются не только сотрудники национальных, но и региональных СМИ. А сколько журналистов находятся сейчас в плену – точно сказать никто не может.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 03.09.2014 19:00.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Журналисты нередко оказываются под огнем боевиков или становятся их заложниками". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...