Журналисты нередко оказываются под огнем боевиков или становятся их заложниками

3 Сентября 2014, 22:20

Террористы очень не любят украинских журналистов


Сегодня стало известно, что съемочную группу телеканала 112 – освободили из плена. Террористы захватили их более двух недель назад у города Ровеньки. Судьба еще нескольких журналистов – неизвестна.

Когда в начале июля корреспондентку Настю Станко освободили из плена самопровозглашённой "ЛНР", она наотрез отказалась общаться с российскими журналистами. Несколько суток они с оператором провели в подвале.

По сути, ее вина была в том, что как профессионал она хотела выслушать точку зрения людей, которые остались в Луганске. Вместо нее увидела подвал и услышала угрозы.

"Мы пытались узнать,  какая  наша дальнейшая судьба, нам  угрожали убить нас, но  мы  понимали, что, скорее всего,  этого не произойдет", -  рассказала журналистка "Громадського телебачення" Анастасия Станко

Оператор Иван  с коллегами вырвался из окружения под Иловайском. Он рассказывает -- спаслись просто чудом. Фотограф  Макс Левин в момент обстрела принял решение оторваться от колонны украинских военных,  на которых напали россияне.

"Макс Левин взял на себя ответственность за нас. И на скорости проскочил дальше вперед. По дороге мы еще встретили два принципа. Нас обстреляли. Но уже из автоматического оружия. По-моему там гранатометами уже не стреляли. И выехали в район Старобешево туда",  -  отметил оператор  телеканала Иван Любиш-Кирдей.

Елена -- жена Егора Воробьева. Журналист попал в плен под Иловайском. Сейчас она даже не знает, где муж.

"Мы  готовы вести переговоры об обмене. Пусть  это будут деньги, пусть это будут люди  какие-то представители российских  военных, которые находятся в плену. Но  дайте, пожалуйста, знать о том, где  находится мой муж", – просит   Елена Солодовникова, жена Егора Воробьёва.

Надпись "Пресса" на автомобиле и удостоверение СМИ скорее не защищают, а создают дополнительные проблемы. Боевики и российские военные, рассказывает эксперт Юрий Луканов, очень не любят украинских журналистов. И гарантий, что каким-то образом удастся себя обезопасить в зоне боевых действий, нет.

"Журналист едет в зону повышенного риска. Даже если он знает правила, он все равно может оказаться или застреленным, раненым или взятым в плен. Это понятно", -  отметил руководитель  Независимого медиа-профсоюза Украины Юрий Луканов.

Гонениям и угрозам со стороны боевиков самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" подвергаются не только сотрудники национальных, но и региональных СМИ. А сколько журналистов находятся сейчас в плену – точно сказать никто не может.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" за 03.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Журналисты нередко оказываются под огнем боевиков или становятся их заложниками". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...