25 бригад харьковских медиков готовы выехать на Донбасс спасать раненых

Врачам за риск полагается надбавка к зарплате, но бронежилеты есть не для всех

Министерство охраны здоровья распорядилось привести в полную готовность специализированные бригады, чтобы обеспечить своевременной медпомощью пострадавших в зоне боевых действий. В связи с этим в Харьковской области уже подготовили 25 бригад, которые в любой момент готовы выехать на Донбасс, чтобы спасать раненых.

Как рассказал "Сегодня" директор департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан, это 20 фельдшерских бригад, в которые входят водитель, фельдшер и медсестра, а также пять врачебных бригад, в составе которых еще и доктор. "Они работают по Харькову и области, но находятся в полной готовности и в любой момент смогут отправиться на Донбасс, — поясняет чиновник. — Наши сотрудники практически каждый день спасают раненых. Только за последние три дня забрали 15 взрослых и пятерых детей. Сейчас вот уехали еще две машины, чтобы забрать одного взрослого, военного и нескольких детей".

Реклама

В каретах скорой помощи работают не военные, а гражданские медики. "Обычно никто не отказывается, ведь непосредственно на территорию, где ведутся боевые действия, они не ездят. Оттуда раненых и больных забирают военные, а скорые забирают раненых не ближе чем в 30 километрах от опасной зоны", — объясняет чиновник.

Медикам, которые, рискуя жизнью, едут в Донецкую и Луганскую области, полагаются специальные надбавки за сложность и риск работы. "Мы стараемся максимально поощрить таких сотрудников. К примеру, с надбавками врач получает около 5000 гривен", — говорит Галацан.

СПАС ДЕСЯТЕРЫХ. Валерий Поливода, который работает фельдшером на карете скорой в Изюме, уже четыре раза ездил на Донбасс и с коллегами спас около десяти жизней. В частности, украинских военных, которые в начале января попали в ДТП вблизи Артемовска, Донецкой области. Тогда Валерий перевез в харьковский госпиталь троих раненых.

Реклама

К слову, медики ездят на обычных автомобилях скорой помощи, а чтобы хоть как-то обеспечить им безопасность, сотрудников снаряжают бронежилетами и касками. Впрочем, Александр Галацан признается: пока бронежилетов на все 25 бригад не хватает.

"Часть защиты у нас есть, но если понадобится массовый выезд, обеспечить всех мы не сможем", — вздыхает чиновник. По его словам, приобрести средства защиты сложно, так как "броники" попадают под статью незащищенных расходов. Поэтому чиновник надеется, что обеспечить необходимой защитой помогут волонтеры.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

23 741

заболело за неделю в Украине

+30%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять