Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кто вкладывает деньги в Харьков: иностранцев пугает менталитет

23 марта 2017, 07:00

Макаренко Анна

Иностранцы предпочитают тратить миллионы на строительство, торговлю, недвижимость, страхование и даже ремонт мотоциклов

Самыми активными были члены ЕС, сумма их вложений составила 99% от общего объема инвестиций. Фото из открытых источников

Самыми активными были члены ЕС, сумма их вложений составила 99% от общего объема инвестиций. Фото из открытых источников

Областные чиновники рапортуют, что в прошлом году приток иностранных инвестиций в Харьковскую область увеличился в 10 раз по сравнению с 2015-м. Такие данные приводит и областное управление статистики, однако бизнесмены и эксперты заявляют: ситуация вовсе не радужная и регион — в числе отстающих.

ДИНАМИКА. По данным облстата, в экономику региона инвестировали представители 24 стран (см. инфографику. — Авт.). Самыми активными были члены ЕС, сумма их вложений составила 99% от общего объема инвестиций. Но кандидат экономических наук Юрий Костоглодов советует посмотреть на цифры в динамике.

"Всего с середины 1990-х в Харьковскую область было привлечено $1,6 млрд прямых инвестиций. Сама по себе эта цифра мало о чем говорит, но если взять объем иностранных вложений на душу населения региона, то он составит $613. Это и есть индикатор инвестиционной привлекательности и он ниже средних показателей в Украине", — пояснил эксперт. В Днепропетровской области, например, объем прямых иностранных инвестиций на человека — $2188.

ПРИЧИНЫ. Почему иностранцы неохотно идут на финансовые сделки с харьковскими бизнесменами, объясняет почетный консул Франции в Украине Сергей Политучий. По его словам, европейцы часто жалуются на невозможность вывести прибыль за рубеж, трудности в возмещении НДС, произвол контролирующих органов. Кроме того, инвесторы подчеркивают культурологическую, ментальную разницу в ведении бизнеса в нашей стране и на Западе. "Суть отношений в бизнесе на Западе — уважение к закону, а в нашей стране — абсолютный правовой нигилизм", — считает Политучий.

Также эксперты сходятся во мнении, что поступление инвестиций в большой степени зависит и от самих предпринимателей, которые проявляют мало активности в их привлечении. По словам Сергея Политучего, хотя малый и средний бизнес часто представляют молодые люди, они неуклонно следуют стереотипам советского воспитания, дескать, за них кто-то что-то должен решить, и инвесторы придут сами. Преградой для ведения бизнеса с иностранцами является и незнание языков.

Реклама

Гендиректор "Института устойчивого развития" Станислав Игнатьев добавляет, что наши бизнесмены не умеют себя презентовать, использовать ресурсы государства и международных фондов. У большинства предприятий нет качественно подготовленных проектов, которые можно предложить иностранному инвестору. По словам Игнатьева, в последнее время иностранцев привлекает развитие малой электроэнергетики. В Украину пытаются зайти компании из Польши и Германии, которые работают в этом направлении. Также инвесторов привлекают сельское хозяйство, производство потребительских товаров и легкая промышленность.

clipboard01_28

В тренде
"Не нашел себя в жизни": стала известна причина самоубийства депутата в Полтавской области

НА ЭКСПОРТ — ЖИРЫ И ПОЛИМЕРЫ

В прошлом году на 22,2% сократился экспорт товаров из Харьковской области, а импорт увеличился на 15,1%.

По данным облстата, чаще всего товары экспортировали в РФ, Египет, Японию, Индию и Грузию. Экспорт в страны ЕС уменьшился на 2,7%. За рубеж вывозили в основном машины, оборудование и механизмы, пищевые продукты, продукты растительного происхождения, жиры и масла, полимерные материалы, пластмассы и изделия из них.

Также харьковчане предоставляли услуги зарубежным партнерам, преимущественно в телекоммуникационной, компьютерной и информационной сферах. Лидером же по импортным поставкам в регион является РФ, затем — Китай, Германия, Беларусь, США и Италия. Импорт товаров из стран ЕС увеличился на 25,9%.

Большой экономической проблемой не только Харькова, но и всей Украины, эксперты называют то, что малый и средний бизнес не выполняет такую роль в экономике, как в развитых рыночных государствах. Так, в ЕС он дает больше 30% всего экспорта.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...