Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Скандал в Харькове. Студенты готовы идти на баррикады из-за объединения вузов

22 апреля 2013, 08:40

Посохов Павел

В ХГАДИ обещают не допустить объединение

Преподаватели ХНУГХ о возможном объединении не слышали. Фото: osvita.com.ua

Преподаватели ХНУГХ о возможном объединении не слышали. Фото: osvita.com.ua

В первой столице разгорается скандал на уровне высших учебных заведений. Якобы планируется присоединение Академии дизайна и искусств к Университету городского хозяйства. Представители творческого вуза уверяют, что подобный шаг погубит харьковскую художественную школу, история которой насчитывает около 200 лет. Говорят, что дизайнера или скульптора невозможно воспитать рядом с коммунальщиками.

Слухи о возможном объединении появились в начале прошлой недели, официальных бумаг в ХГАДИ еще не видели, но решили пресечь такую вероятность на корню. "Мы узнали, что некоторые преподаватели ходят по академии и собирают подписи о соединении, обещая преподавателям большую зарплату, а студентам — стипендию. В связи с этим в четверг состоялось экстренное заседание ученого совета академии, а в пятницу — совместное собрание трудового коллектива и студентов", — рассказывает ученый секретарь ХГАДИ Владислав Турчин. Как итог — приняли решение о невозможности присоединения академии к любому другому вузу. "Понимаете, только как вуз академия существует 92 года, а художественной школе — около 200 лет. Кроме нас таких специалистов готовят только в Киеве и Львове, академия дизайна и искусств — это бренд, известный не только в Украине, но и в мире. Если нас присоединить куда-либо — все эти достижения сотрутся, более того, в среде специалистов, которых воспитывают в ХНУГХ, наши ребята просто потеряются, исчезнет харьковская художественная школа. Нас не поймут ни современники, ни потомки, если мы допустим уничтожение академии", — считает декан факультета "Дизайн среды" ХГАДИ Виктория Бондаренко.

Реклама

По итогам собраний руководство, преподаватели и студенты академии подготовили обращение в Министерство образования, Кабмин, академию искусств Украины и союз художников с просьбой не допустить объединение их с кем-либо. Если преподаватели говорят, что будут отстаивать вуз всеми возможными по закону методами, то студенты уверяют, что, дабы отстоять свое право считаться выпускником академии дизайна и искусств, согласны пойти на баррикады. "Мы готовы отстаивать нашу академию на митингах, акциях протеста, как будет нужно. Наша академия — это отдельный мир, если нас соединят с университетом городского хозяйства, то мы там просто растворимся, нас "съедят". Мы творческие люди, нам нужно пространство", — говорит студентка второго курса ХГАДИ Виктория Лавриненко.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

В областном и городском Департаментах образования нам пообещали прокомментировать ситуацию о возможном объединении в понедельник. Связаться же с руководством ХНУГХ попросту не удалось, а рядовые преподаватели уверяют, что ничего не слышали о возможном присоединении к ним ХГАДИ.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...