Украинские села-призраки объединят и выделят деньги на восстановление инфраструктуры

На Харьковщине из 1679 деревень в 66-ти живут меньше десяти человек

С каждым годом селян в Харьковской области становится все меньше: люди в поисках лучшей жизни уезжают из глухих деревень в поселки побольше. Таким образом, в области можно насчитать десяток сел, где больше не осталось жизни. Только за последний год с карты бесследно исчезло два села — Веселое и Шляховое, в котором не осталось ни единой хаты.

Как рассказали нам в облуправлении статистики, из 1679 деревень в 66-ти живут меньше десяти человек (см. иллюстрацию). В таких населенных пунктах, где живут в основном пенсионеры, нет ни магазинов, ни лечебниц. Чтобы улучшить жизнь подобных поселений, областные чиновники уповают на программу, согласно которой села смогут объединяться и получат деньги на восстановление инфраструктуры.

Реклама

Одно из сел в печальном списке — Барабашовка Великокомышеватского сельсовета (Барвенковский район), где прописано всего четыре человека. По словам секретаря сельсовета Галины Васильевны, пенсионеры вынуждены жить вдали от цивилизации без магазина и промпредприятий, но иногда предприниматели заезжают к ним, чтобы снабдить элементарными предметами домашнего обихода.

clipboard01_100

А вот село Сергиева Балка Лукашовского сельсовета (Близнюковский район) во времена Союза было весьма зажиточным: мало того, что жили здесь около 100 человек, была здесь и птицефабрика, где выращивали уток, клуб и магазин. Около 20 лет назад птицефабрику закрыли и даже здания разобрали: вместе с фермами испарились и жители.

Реклама

"Туда люди приезжали целенаправленно, чтобы работать на фабрике и селились неподалеку. Она закрылась, работы не стало, и потихоньку народ начал разъезжаться: кто вернулся в родные края, другие отправились на поиски работы. Сейчас там осталась одна семья из пяти человек, которая держит большое хозяйство, владеет собственным прудом, разводят баранов, за счет этого и живут. К ближайшему селу им приходится ехать три километра, но хорошо, что асфальт есть", — рассказала нам секретарь Лукашовского сельсовета Наталья Геращенко.

Областные чиновники предлагают селянам съехаться, чтобы укрупнить поселения и обеспечить народ необходимым. Поэтому и разработан законопроект, благодаря которому села смогут добровольно объединиться и получать помощь из госказны.

Реклама

"Если громада, которая создается отвечает перспективному плану формирования громад, то ей предоставят субвенцию на создание инфраструктуры. Предложения на их счет дает обладминистрация, а общий размер субвенций будет определяться законом о госбюджете", — рассказал глава постоянной комиссии Харьковского облсовета по вопросам развития местного самоуправления, административно-территориального устройства, регламента, этики и депутатской деятельности Николай Титов.

По его словам, вопросы, которые связаны с воплощением инициативы в жизнь сейчас рассматриваются органами самоуправления на местах, собираются предложения и замечания. "После их обработки и обобщения можно будет говорить более конкретно, но уже сейчас можно сказать, что большинство одобряет идеи и цели, которые заложены в законопрект", — говорит Титов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

29 975

заболело за неделю в Украине

+64%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Украинская Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1
8
23:2
22
2
8
19:4
19
3
8
12:12
16
4
8
13:8
16
6
7
13:7
12
7
7
13:9
11
8
8
8:8
11
9
8
6:10
8
10
7
5:12
8
11
8
8:14
7
12
6
5:7
6
16
7
4:13
2
Показать больше
Суббота, 18 сентября
Смотри на:
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять