Украинские села-призраки объединят и выделят деньги на восстановление инфраструктуры

27 Августа 2013, 09:13

На Харьковщине из 1679 деревень в 66-ти живут меньше десяти человек

<p><span>В деревнях-</span><span>призраках </span><span>живут </span><span>без магазинов </span><span>и больниц. Фото: dddmarket.ru </span></p>
В деревнях-призраках живут без магазинов и больниц. Фото: dddmarket.ru

С каждым годом селян в Харьковской области становится все меньше: люди в поисках лучшей жизни уезжают из глухих деревень в поселки побольше. Таким образом, в области можно насчитать десяток сел, где больше не осталось жизни. Только за последний год с карты бесследно исчезло два села — Веселое и Шляховое, в котором не осталось ни единой хаты.

Как рассказали нам в облуправлении статистики, из 1679 деревень в 66-ти живут меньше десяти человек (см. иллюстрацию). В таких населенных пунктах, где живут в основном пенсионеры, нет ни магазинов, ни лечебниц. Чтобы улучшить жизнь подобных поселений, областные чиновники уповают на программу, согласно которой села смогут объединяться и получат деньги на восстановление инфраструктуры.

Одно из сел в печальном списке — Барабашовка Великокомышеватского сельсовета (Барвенковский район), где прописано всего четыре человека. По словам секретаря сельсовета Галины Васильевны, пенсионеры вынуждены жить вдали от цивилизации без магазина и промпредприятий, но иногда предприниматели заезжают к ним, чтобы снабдить элементарными предметами домашнего обихода.

clipboard01_100

А вот село Сергиева Балка Лукашовского сельсовета (Близнюковский район) во времена Союза было весьма зажиточным: мало того, что жили здесь около 100 человек, была здесь и птицефабрика, где выращивали уток, клуб и магазин. Около 20 лет назад птицефабрику закрыли и даже здания разобрали: вместе с фермами испарились и жители.

"Туда люди приезжали целенаправленно, чтобы работать на фабрике и селились неподалеку. Она закрылась, работы не стало, и потихоньку народ начал разъезжаться: кто вернулся в родные края, другие отправились на поиски работы. Сейчас там осталась одна семья из пяти человек, которая держит большое хозяйство, владеет собственным прудом, разводят баранов, за счет этого и живут. К ближайшему селу им приходится ехать три километра, но хорошо, что асфальт есть", — рассказала нам секретарь Лукашовского сельсовета Наталья Геращенко.

Областные чиновники предлагают селянам съехаться, чтобы укрупнить поселения и обеспечить народ необходимым. Поэтому и разработан законопроект, благодаря которому села смогут добровольно объединиться и получать помощь из госказны.

"Если громада, которая создается отвечает перспективному плану формирования громад, то ей предоставят субвенцию на создание инфраструктуры. Предложения на их счет дает обладминистрация, а общий размер субвенций будет определяться законом о госбюджете", — рассказал глава постоянной комиссии Харьковского облсовета по вопросам развития местного самоуправления, административно-территориального устройства, регламента, этики и депутатской деятельности Николай Титов.

По его словам, вопросы, которые связаны с воплощением инициативы в жизнь сейчас рассматриваются органами самоуправления на местах, собираются предложения и замечания. "После их обработки и обобщения можно будет говорить более конкретно, но уже сейчас можно сказать, что большинство одобряет идеи и цели, которые заложены в законопрект", — говорит Титов.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские села-призраки объединят и выделят деньги на восстановление инфраструктуры". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Посохов Павел

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...