Харьковские ученые разработали новый вид миномета

13 декабря 2016, 20:00

События на ТК Украина

Экспериментальную модель уже продемонстрировали в Министерстве обороны

Новый вид миномета для украинской армии разработали харьковские ученые. Оружие работает без порохового заряда. Вместо него детонирует смесь газов. Такой принцип работы позволяет в десять раз удешевить каждый выстрел.

Реклама

Этот газодетонационный миномет – новое слово в вооружении, говорят разработчики. Стреляет точно, тихо и незаметно для врага – совсем без вспышки.

Над прототипом оружия ученые из Харьковского политехнического университета работали в течение двух лет. Вместо привычного пороха в нем используется в десять раз дешевле смесь газов.

"Вот вы видите синего цвета баллон с кислородом, ниже – под пленкой – красного цвета – это баллон в жидком состоянии пропан-бутан технический", – показывает Александр Сакун, разработчик миномета.

Новый миномет, в отличие от тех, которые сейчас стоят на вооружении в украинской армии – можно устанавливать на танк. И перезаряжать не вручную, а из кабины.

В тренде
Воздушная оборона на границах: что будет делать Украина в случае провокаций со стороны РФ
Реклама

"Например, командир заметил цель в секторе стрельбы, то есть не там, где наводчик осуществляет выстрелы, а где-то вправо и влево. Соответственно, потребуется быстро и эффективно эту цель поразить или придушить, чтобы не произошел выстрел по танку. И в этом случае командир осуществляет сам прицел: вымерил дальность, нажал кнопочку и сразу цель", – говорит Константин Коритченко, разработчик миномета.

Экспериментальную модель уже продемонстрировали в Министерстве обороны. Инженеры надеются, доработанный вариант уже вскоре возьмут на вооружение.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять