Интересные и пикантные истории улицы Мироносицкой в Харькове

1 Декабря 2014, 04:20

В особняке офтальмолога подбрасывали деньги пациентам, а в современном музее сексуальных культур думают о сокровенном

<p>Музей сексуальных культур мира. Фото: "Сегодня"</p>
Музей сексуальных культур мира. Фото: "Сегодня"

Параллельно Сумской расположилась тихая, но противоречивая улица Мироносицкая, гуляя по которой можно отыскать как десятки старинных особняков, так и весьма пикантные местечки. Здесь до сих пор сохранился дом знаменитого офтальмолога Гиршмана, который принял около миллиона пациентов. Чуть далее — казалось бы, обычный жилой дом, но на самом деле построен он на пепелище, за которое поплатилось около 400 харьковчан.

По словам историков, улицу именовали в честь Мироносицкой церкви, с которой мы и начнем нашу прогулку. А напоследок — заглянем в музей сексуальных культур мира, где можно подбросить монетку и загадать желание.

Зеркальная струя исполняет мечты влюбленных

__1___13

Излюбленное место харьковчан и гостей города — Зеркальная струя, которую считают одним из семи чудес первой столицы. Бытуют разные легенды о возникновении беседки. Бывшие партийные работники вспоминали, что Зеркальная струя появилась благодаря Никите Хрущеву. Когда в 1940-х генсек приехал в Харьков, ему якобы не понравился вид на троллейбусный парк из окон в кабинете главы обкома партии Виктора Чураева. Последний вскоре распорядился разбить на этом месте сквер с фонтаном. Впрочем, романтики верят в иную легенду, согласно которой Чураев построил беседку для своей возлюбленной, которой очень понравилась похожая беседка в Кисловодске. История послужила возникновению поверья, что харьковская беседка исполняет мечты влюбленных. Считается, что если пара загадает желание под сводом Зеркальной струи — оно обязательно сбудется. Интересно, что бассейн фонтана, расположенный за беседкой, изначально планировали сделать прямоугольным, но когда начали его копать, экскаватор случайно прочертил ковшом кривую линию. Такой креатив понравился архитектору, который решил оставить бассейн кривым.

Старинному храму подарили новую жизнь

_-_1___01

За Зеркальной струей раскинулся сквер, который построили на территории бывшего кладбища, когда-то примыкавшего к храму Святых Жен-Мироносиц. Церковь построили и освятили более 200 лет назад, причем изначально она была кладбищенской. Постепенно к деревянной церквушке начали пристраивать дополнительные помещения, а кладбище и вовсе закрыли. В результате деревянный сруб превратился в большой храм с новой колокольней. В 1930 году большевики взорвали церковь, чтобы разбить на ее месте площадь, а затем и троллейбусный парк. Восстановить храм решили шесть лет назад. Тогда многие были против очередной церкви в центре города, да еще и на месте любимого сквера. Но все же год назад строители заложили первый камень храма, тем самым подарив исторической святыне новую жизнь. Сегодня в нижнем зале уже проходят службы, а достроить храм Святых Жен-Мироносиц планируют в 2015-м.

Заброшенный Дворец новорожденных

__1___14

На улице Мироносицкой, 11/6, расположился старинный особняк, который в конце ХІХ века принадлежал историку Владиславу Бузескулу. Кроме своих научных трудов, он прославился тем, что что вместе с группой профессоров не побоялся рассказать всему миру о жестокой политике большевиков и репрессиях. 50 лет назад жилой дом превратился в Дворец новорожденных, однако сейчас из-за аварийного состояния здания его двери на замке. Харьковские краеведы волнуются за судьбу постройки и боятся, что в конце концов особняк, который уже стал заброшенным, снесут.

Гиршман подкладывал деньги крестьянам

__1___15

В доме под номером 13 на Мироносицкой сто лет назад жил и трудился знаменитый офтальмолог Леонард Гиршман. Изначально дом был одноэтажным, но со временем "подрос" еще на три этажа. Теперь же трудно представить, что обычный жилой дом когда-то был своего рода клиникой, где Гиршман принял около миллиона пациентов. Тогда под окнами особняка ежедневно толпились сотни пациентов, которые приезжали со всех уголков страны. Историки рассказывают, что офтальмолог начинал прием в 8:00 и порой заканчивал его глубокой ночью. К выдающемуся доктору мог попасть любой человек, независимо от социального статуса. Поговаривают, когда к врачу приходили крестьяне, с них он не брал ни копейки за прием. Напротив, пациенты потом находили в своих карманах деньги. А однажды повозку врача остановили местные разбойники, но когда узнали, что перед ними Гиршман, не только не стали его грабить, но и проводили домой.

Подорвали жилой дом на расстоянии

_17_1__

Жилой дом на Мироносицкой, 17 построили на месте руин, которые остались от особняка Косиора. Перед оккупацией Харькова в годы Великой Отечественной войны наши армейцы заложили под особняком радиомину весом в 350 кг, а в комнатах припрятали мелкие заряды. Когда в город вошли фашисты, один из них — начальник гарнизона Браун, тут же облюбовал дом, но, прежде чем занять его, распорядился проверить на наличие взрывчатки. Мелкие заряды немцы отыскали и, решив, что в доме безопасно, поселились там. В 1941-м Харьков разбудил мощный взрыв: советские бойцы активировали радиомину с Воронежской станции, в результате чего погибли Браун и 12 человек его штаба. По словам историков, тогда за одного убитого немецкого солдата расстреливали десять наших заложников. Поэтому в течение нескольких дней немцы отомстили за смерть сослуживцев, расстреляв 400 харьковчан.

В Харькове — самые точные  часы в стране

_1_1___08

По четной стороне улицы Мироносицкой, в зданиях №36—42, находятся корпуса одного из старейших в Украине институтов метрологии, а также ГП "Харьковстандартметрология". Оказывается, благодаря известному химику Дмитрию Менделееву в 1901 году здесь появилась первая в Украине поверочная палатка, где работали всего три человека, которые проводили поверку торговых мер и весов. Но со временем количество сотрудников увеличилось, а вместо палатки вырос современный институт метрологии. Сейчас в научно-иссле­до­ва­тель­ском институте работает почти 400 человек. Кабинеты напичканы современной техникой, а над главным входом висят самые точные в Украине часы, которые показывают время с погрешностью всего в одну секунду за миллион лет.

Дух исполнит эротические желания

___1___01

Напоследок заглянем в Музей сексуальных культур мира по улице Маяковского, 5. По словам его сотрудников, это единственный в Украине музей, где вам поведают об особенностях интимных отношений и покажут необычные экспонаты со всего мира. В одном из десяти залов можно найти уникальный экспонат — Дух эротики, который якобы исполняет эротические желания посетителей. В музее есть и статуя древнегреческого бога плодородия Приапа. Считается, что если дотронуться до изваяния, подкинуть монетку и загадать эротическое желание — оно обязательно сбудется. Столь откровенную экспозицию демонстрируют не только взрослым: школьникам здесь в правильной форме расскажут о сексуальных отношениях и физиологических изменениях.

Вы сейчас просматриваете новость "Интересные и пикантные истории улицы Мироносицкой в Харькове ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алина Шульга

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...