В Харькове человек с инвалидностью назвал неожиданную трудность с арендой квартиры

9 Января 2018, 12:32

Мужчина долгое время не мог найти дом с установленным пандусом


В Харькове человек с инвалидностью, который передвигается на коляске, несколько месяцев не мог подыскать съемное жилье, поскольку ни в одном из предложенных домов не было пандуса.

В конце концов, Леонид Балдин добился установки удобного спуска в своем новом жилище.

По словам мужчины поиски он начал еще в начале осени, и оказалось, что найти подходящую квартиру для человека с инвалидностью – очень непросто.

"Нужен пандус. Мало кто знает вообще, что это за слово такое. То есть, приходится объяснять. С владельцами, конечно, я могу им паркет попортить, как они считают, там, не знаю, ламинат поцарапать", – припомнил он.

Между тем, специалисты по вопросам харьковской недвижимости утверждают, что из почти 10 тысяч домов в городе пандусами оборудованы менее двухсот, и в основном – новостройки.

"На вторичном рынке это практически нереально. Те объекты недвижимости, которые называют смарт-квартирами, евро-гостинками иногда — они тоже не подходят под эти критерии", – отметил вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Игорь Балака.

В конце концов, Леониду удалось найти жилье, однако за помощью в установке пандуса пришлось обращаться в мэрию. Сейчас в доме установлены двойные перила, специальная сетка и пандус с правильным углом наклона.

"Угол – до семи градусов, если правильно помню. Просечка. На ней ни лёд не скапливается, ну, и она более надежная в зиму", – рассказал один из рабочих.

Кроме того, Леонид отметил, что едва ли не ежедневное его испытание – обычный поход в магазин: чтобы самостоятельно попасть в супермаркет, ему приходится двигаться по проезжей части.

Также он добавил, что в жилых районах съезды с бордюров – большая редкость, так же, как и общественный транспорт с низкими порогами, и потому на тренировку в бассейн, где мужчина проходит реабилитацию после травмы, ему приходится вызывать такси, а для передвижения внутри зданий – искать сильных помощников.

Сам Леонид работает в ІТ-компании и собирается стать реабилитологом. Между тем, по словам представителей профильных организаций, большинство людей с инвалидностью живут на госпомощь и даже не пытаются выйти из дому.

Ранее во Львове патрульные полицейские выписали женщине-водителю, поставившую свой автомобиль на место парковки для инвалидов, максимальный штраф за проклятия в их адрес и агрессивное поведение.

Также мы писали о скандале, который разгорелся в сети после событий на День инвалидов в Коростене, где на "праздник" с представителями власти слепым людям предложили булочки и печенье, а депутату и его сотрапезникам – алкоголь, мясо и виноград. Видео с этого "события" вызвало огромный резонанс.

Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове человек с инвалидностью назвал неожиданную трудность с арендой квартиры". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...