Издевательство над животными: в Харькове питона выбросили на мороз, а обезьяну споили до смерти

12 февраля 2016, 07:20

Макаренко Анна Макаренко Анна

Хозяин регулярно спаивал павиана алкоголем

В Харькове поднялась волна возмущений из-за случаев издевательства над экзотическими животными. В среду в одном из дворов обнаружили огромную змею, которую выбросили на холод. Кроме того, недавно погибла обезьяна, которая вместе с пьяным хозяином упала на рельсы метро.

Реклама

Рептилию, история с которой наделала немало шума среди харьковчан, возле мусорного бака по ул. 23 Августа обнаружила дворник Людмила Чекурова. Она вызвала сотрудников полиции, которые обнаружили, что животное не дышит. Чтобы убрать змею с придомовой территории, сотрудники "Жилкомсервиса" обзвонили сообщества зоозащитников.

Но так как те, мол, экзотическими животными не занимаются, в интернете нашли номер женщины, занимающейся рептилиями. На месте специалист заявила, что это питон, и он может быть жив, но не дышать из-за холода. Чтобы реанимировать змею, женщина увезла ее в зоопарк. Впрочем, как рассказала нам заведующая отделом амфибий и рептилий зоопарка Ольга Калиновская, гранитный питон был мертвым уже несколько дней.

Не удалось спасти в Харькове еще одно экзотическое животное — девятилетнего павиана, которого зооактивисты обнаружили на станции метро "Университет". "Около полуночи нам поступил вызов от полиции о том, что в подземке пьяный мужчина натравливает на людей обезьяну. Вместе с хозяином она упала на рельсы метро, а сотрудники полиции вытащили их на платформу. Мы выехали с сеткой и оборудованием на место происшествия. Мужчина засыпал сидя, и натравливал на нас обезьяну", — рассказал нам координатор общества "Служба спасения животных" Игорь Собко.

После того, как павиана вывели из метро и накинули сетку, у него началась рвота. Обезьяна начала задыхаться, ей делали искусственное дыхание. Несчастное животное отвезли в круглосуточную ветклинику. "Там сделали укол в сердце, но освободить легкие от рвотных масс не удалось. Животное задохнулось. Оказалось, что хозяин регулярно спаивал павиана алкоголем, и у него разложилась печень", — говорит Игорь Собко.

Реклама

Впрочем, в ветклинике нам сообщили, что животное могло погибнуть и из-за того, что при переезде его слишком туго замотали в одеяло.

В тренде
В Харькове в ДТП погиб майор полиции: что о нем известно (фото)

ЗМЕИ ПОЛЗУТ ОТ СОСЕДЕЙ

Оказывается, звонки с сообщениями об экзотических животных для сотрудников зоопарка не редкость. "Раньше к нам уже обращались с просьбой спасти удава, который лежит на улице. Я взяла такси, примчалась, но это оказалась змеиная шкура", — рассказывает заведующая отделом амфибий и рептилий зоопарка Ольга Калиновская.

Часто специалистов вызывают люди, которые обнаруживают змей у себя в квартире: рептилии сбегают по щелям от соседей. "В Украине запрещено содержать ядовитых и опасных для соседей животных. Но если бы вы знали, сколько харьковчан держат дома ядовитых змей!" — говорит Ольга Калиновская.

В Центре обращения с животными нам сообщили, что рычагов влияния на хозяев змей, а также тех, кто предлагает сфотографироваться с редкими видами, у них нет, этим должны заниматься правоохранители.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять