Харьковчанка держит в квартире стаю собак: соседи страдают пять лет

2 февраля 2011 19:05

Полишко Лина Полишко Лина

За собачий приют женщину оштрафовали, но она планирует идти в Евросуд

Харьковчанка устроила в обычной двухкомнатной квартире приют для бездомных животных. Соседи пять лет боролись с собачницей, а на днях суд вынес решение в их пользу. В городских справочниках 42-я квартира по адресу ул. Университетская, 37/39, значится как Центр усыновления животных, куда можно принести бездомных собак или выбрать себе питомца. Благотворительную организацию для хвостатых устроила пять лет назад известная в Харькове защитница животных Елена Ратникова фон Зассе — с тех пор бродяжек везли к ней со всего города. Сколько в двушке живет собак, знает лишь хозяйка. Соседей и санврачей она не пускает даже на порог. Соседи говорят: то 7, то десяток — сосчитать невозможно.

Реклама

Защитница. В квартиру не пускает и животных не отдаст. Фото Л. Полишко

"Когда она переехала в наш дом, я даже помощь по-соседски предлагал, ведь подумать не мог, что вскоре подъезд превратится в питомник. Наши квартиры разделяет стена, поэтому, когда соседка начала приносить в дом животных, моим детям вместе в внуками пришлось съехать на съемную квартиру, потому что малыши не могли спать в шуме", — рассказывает сосед приюта Александр Чиньян.

Пострадала и соседка снизу — потолок в кухне Нинель Клюкиной постоянно мокрый, потому что защитница купает в ванной собак, разливая воду на пол. Проводку в коридоре Клюкиной от постоянных потопов замкнуло. "Когда они сильно лают и досаждают, я читаю мантру богу Шиве — лай стихает", — рассказывает пенсионерка.

Реклама

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

У соседей – потоп. Фото Л. Полишко

На просьбы усмирить собак Елена Ратникова фон Зассе не реагирует. И соседи обратились в суд. Червонозаводской суд города вынес вердикт: за нарушение правил обращения с животными соседку оштрафовать на... 85 гривен, а собак конфисковать. "Я уже подала апелляцию и уверяю вас, если понадобится, дойду до Европейского суда, но животных не оставлю. А соседи, вместо того чтобы жаловаться, лучше бы помогли", — говорит на это Ратникова фон Зассе.

Животных — на пр. Гагарина

Приют в квартире на Университетской — не единственный в Харькове. Как рассказала директор КП "Центр обращения с животными" Юлия Шаповалова, за последние полгода харьковчане пожаловались на 48 соседей-защитников животных. "Одни держат в квартире по 50—60 котов, другие — 20 собак. Конечно, люди, которые приютили животных дома, делали это из благих побуждений, но пренебрегать спокойствием соседей также не стоит", — говорит Шаповалова.

Реклама

К концу года на пр. Гагарина планируют достроить городской центр для бездомных животных, где смогут одновременно находиться около 500 питомцев. "Сейчас нам также приносят собак, мы их передерживаем в крытых вольерах, пока не найдутся новые хозяева. С открытием комплекса всех конфискованных животных будут свозить к нам, а соседям станет спокойнее", — говорит директор КП. По решению суда сюда должны отвезти всех животных Елены Ратниковой-фон-Зассе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять