Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Кто пойдет под купол Рады от Харькова

Мураев ждет перемен в ПР, а Кирш потратит на агитацию потенциального избирателя около 20 коп.

Выборы в парламент состоятся 26 октября. Фото: urconsul.com.ua
Выборы в парламент состоятся 26 октября. Фото: urconsul.com.ua.

В ближайшие дни стартует избирательная гонка, в которую включатся желающие стать нардепами. Напомним, в понедельник президент Петр Порошенко объявил о роспуске Верховной Рады, назначив новые выборы в парламент на 26 октября. "Сегодня" выясняла, пойдут ли нынешние избранники на выборы и появятся ли новые лица на политическом Олимпе.

Нынешние нардепы-харь­ковчане еще раздумывают, стоит ли снова бороться за кресло. Так, в раздумьях Анатолий Денисенко, которого в 2012-м поддержали избиратели 173-го округа (включает Червонозаводский и часть Коминтерновского района), и Евгений Мураев, который представлял интересы жителей Змиевского и части Харьковского районов (181-й округ). Первый, если все же решит баллотироваться, пойдет как сомовыдвиженец, а вот Мураев дожидается съезда Партии Регионов. "Если там пересмотрят концепцию партии, и, самое главное, изменят руководящий состав, то пойду от ПР, — рассуждает нардеп. — Буду ли я участвовать в выборах вообще, зависит от моей команды. Когда со всеми встречусь, пойму их настроение, тогда и будет понятно".

А вот нардеп Владимир Мисик твердо решил баллотироваться, чтобы реализовать проекты начатые в избирательном округе. "Мы хотим привлечь к школьным занятиям правоохранителей, которые бы на мини-факультативах разъясняли, что грозит за разбитое окно или драку. А в рамках одной из программ в сфере здравоохранения люди могут не только бесплатно проверить зрение, но и получить очки. Почему я должен прерывать эти проекты и бросать людей, которые в свое время выдали мне аванс доверия? — рассуждает Мисик. — Что касается предвыборной кампании, меньше всего мне хотелось бы тратиться на агитацию. Моей физиономии на билбордах или листовках вы не увидите. Просто продолжу делать то, что делал ранее". От какой политической силы выступит Мисик, полгода назад покинувший фракцию ПР, он пока не определился. По его словам, у него есть еще неделя, на протяжении которой могут быть приняты изменения в законе о выборах, после чего и стает ясно, как будут избирать слуг народа в этот раз.

НЕ УПУСТЯТ ШАНС. Кроме нынешних депутатов в предвыборной гонке уже изъявили желание участвовать их оппоненты. Так, один из главных соперников Ирины Бережной Александр Кирш, вероятно, будет баллотироваться по тому же 169 округу, что и два года назад. "Скорее всего, я буду участвовать в выборах от "Батькивщины", все решится на съезде партии. Думаю, двух месяцев на проведение предвыборной кампании мне хватит, а на листовки и плакаты мне много денег не нужно", — рассказывает Кирш. Подсчитав затраты на политрекламу в 2012-м, по словам Кирша, один избиратель обошелся ему в доллар. Теперь же возможный кандидат планирует потратить 40 000—50 000 грн, а это, учитывая более 163 тысячи потенциальных избирателей, около 20—30 копеек на человека.

Не планирует тратиться и коммунистка Алла Александровская, которая в прошлый раз проиграла Дмитрию Святашу. По словам Александровской, если на партсъезде ее кандидатуру утвердят, она сделает ставку на встречи с избирателями. К слову, политологи не исключают того, что в Раду может попасть и экс-конкурент Валерия Писаренко — губернатор Игорь Балута, который в 2012-м проиграл с отрывом в 14,1%. Правда, сам чиновник уверил, что в нардепы не собирается. "Это не входит в круг моих политических амбиций", — сказал нам Балута.

Добкину прочат кресло брата

"По соцопросам, партия "Солидарность" должна занять первое место, однако не в Харьковской области, здесь у нее нет структуры. ВО "Батькивщина" и ПР переживают не лучшее время, а свободовцы обзавелись новыми сторонниками, но не вышли в лидеры. Многое зависит от того, кто первым поднимет партструктуру в области", — уверен политолог Валерий Дудко. Его коллега Андрей Самброс прочит переворот симпатий избирателей. "По городу регионалы и экс-регионалы пройти в ВР не смогут, за исключением Александра Фельдмана и Владимира Мисика. На мой взгляд, популярность Валерия Писаренко на предыдущих выборах держалась благодаря рейтингу ПР. Не исключено, что Ирина Бережная в этом году и вовсе не будет баллотироваться, — предполагает Самброс. — А в области шансы регионалов выше. Скорее всего место Дмитрия Добкина займет его брат Михаил". К слову, экс-губернатор на вопрос, будет ли он баллотироваться в Раду, сказал "Сегодня", мол, жизнь покажет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Кто пойдет под купол Рады от Харькова". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Волкова Елена

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь