Пожар и взрывы на военных складах в Балаклее: все подробности

3 Мая 2018, 21:43

Для ликвидации пожара привлечены пожарные танки, инженерная машина разграждения, восемь пожарных автомобилей, самолет Ан-32 и вертолет Ми-8

Фото: Игорь Лептуга/Накипело
Фото: Игорь Лептуга/Накипело

На военных складах в Балаклее Харьковской области произошел пожар. Об этом 112.ua сообщил источник в Министерстве обороны Украины.

По данным источника, во время выполнения технических работ пожарный танк наехал на неизвестное взрывное устройство. Произошел взрыв, начался пожар, который привел к серии взрывов боеприпасов. Сейчас ведутся работы по ликвидации пожара на территории арсенала. Пострадавших нет.

Как сообщает "Громадське. Харків", в ГосЧС и  в Министерстве обороны также подтверждают пожар на территории арсенала в Балаклее.

"Там много боеприпасов разбросано, работают саперы постоянно. А за пределами арсенала работают специалисты ГСЧС. Но это все произошло на технической территории, городу ничего не угрожает. Предварительно взрываются боеприпасы малого калибра – 120, 152, то есть не ракеты", – сообщил источник в Министерстве обороны.

Источник InfoResist в Минобороны добавил, что прозвучало по меньшей мере 20 взрывов.

Как сообщил телеканалу ОТБ мэр города Балаклея Иван Столбовой, сегодня в Балаклее происходили плановые подрывы снарядов, которые нельзя было вывезти из арсенала.

"А сейчас началось в районе арсенала в двух местах возгорания, что привело к тем снарядам, которые лежали в части территории. Поэтому сейчас те дома, которые находятся в непосредственной близости — людей эвакуируют. Детей забираем из школ", – заявил он.

Очевидцы публикуют видео раздающихся взрывов. 

Видео: twitter.com/PashaXVI

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЕРСИИ. Пожар и последующие взрывы боеприпасов в Балаклее произошли вследствие возгорания сухой травы, взрывные работы на территории арсенала не проводились. Об этом сообщили в Минобороны Украины.

"Известно, что в то время на территории технической площадки работали группы, готовившие территорию для дальнейшей очистки. Взрывные работы в то время на территории площадки не проводились. Личный состав, который привлекался к работам по разминированию эвакуирован. Военнослужащие ВС Украины совместно с ГСЧС принимают все меры для обеспечения безопасности местных жителей", - говорится в сообщении ведомства.

Сейчас на месте происшествия работают пожарные команды Вооруженных Сил Украины и ГСЧС. Для ликвидации пожара привлечены два пожарных танка, инженерная машина разграждения, восемь пожарных автомобилей, самолет Ан-32 и вертолет Ми-8. Также дополнительно направлены еще два пожарных танка. Осуществляется воздушная разведка с помощью вертолета, привлечены подразделения Военной службы правопорядка в ВС Украины для оцепления территории.

ЭВАКУАЦИЯ. Из-за пожара полиция ограничила въезд в город. Однако, как сообщает пресс-офицер Балаклейского Отдела полиции Виктория Лютая, на самом деле в городе присутствовали признаки паники в связи с событиями годичной давности. Но в город всех впускали, правда никого не выпускали (за исключением тех, кто отправлялся за родственниками), чтобы не допустить распространения паники.

Глава Харьковской обладминистрации Юлия Светличная объявила об эвакуации жителей с территории у арсенала.

"Пожар на бывшей технической территории 65-го арсенала в Балаклее начался во время проведения работ по разминированию. Сейчас его локализуют. Ситуация контролируемая. Об эвакуации всего города речь не идет. Эвакуируют улицу Арсенальная и прилегающий к территории арсенала частный сектор. Все меры для обеспечения безопасности мирных жителей принимаются", – приводятся ее слова на сайте ХОГА.

Городские власти рекомендовали горожанам на всякий случай забрать детей из школ и детсадов.

В результате пожара никто не пострадал, сообщает Главное управление Нацполиции в области. "Пострадавших в результате происшествия нет. Нарушений инфраструктуры района не зафиксировано", – сказано в сообщении.

Петр Порошенко поручил задействовать авиацию ГСЧС.

"О мерах, предпринимаемых ГСЧС для нормализации ситуации на технической территории воинской части "65 Арсенал", глава службы Николай Чечеткин проинформировал президента Украины Петра Порошенко. По поручению главы государства привлечена авиация ГСЧС, которая в 16:50 приступила к тушению пожара", – говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС.

В Балаклею вылетела оперативная группа Министерства обороны Украины. Для локализации и тушения пожара привлечены два пожарных танка, инженерная машина разграждения, 8 пожарных машин ГСЧС Украины. Еще два пожарных танка на подходе. С Чугуевского аэродрома поднят вертолет для ведения воздушной разведки. 

По состоянию на 18:15 четверга взрывы на артскладах в Балаклее прекратились. Об этом заявили в Министерстве обороны Украины.

Позже стало известно, что пожарным расчетам Вооруженных сил Украины и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям удалось локализировать основные очаги пожара в Балаклее. В то же время военная прокуратура открыла уголовное производство и проводит расследование причин пожара.

Онлайн-трансляция:

Напомним, что в марте 2017 года в Балаклее Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка стала детонировать. Была организована эвакуация жителей из 7-километровой зоны поражения (позже ее расширили до 10 км). Над опасной зоной были запрещены полеты, ограничено движение на дорогах. Позже СБУ квалифицировала ЧП в Балаклее как диверсию.

Через полгода расследования генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что был установлен факт того, что с территории России прибыл беспилотник, который сбросил термобарические заряды, ставшие причиной взрыва под Балаклеей.

Вы сейчас просматриваете новость "Пожар и взрывы на военных складах в Балаклее: все подробности". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...